Все публикацииПолитика

Приватизация ЧСЗ признана незаконной

По решению Хозяйственного суда Киева приватизация 90,25% акций Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ, Николаев) общей стоимостью 116,6 миллиона гривен признана незаконной.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Таким образом, суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал недействительными договора, по которым Фонд государственного имущества продал эти акции ЧСЗ.

При этом суд обязал покупателей вернуть спорный пакет акций государству.

Генпрокуратура решила обратиться в суд с иском в связи с тем, что обнаружила в ходе проверки нарушения, которые были допущены при приватизации указанного пакета акций ЧСЗ.

Напомним, что в декабре 2007 года Херсонский судостроительный завод купил 90,25% акций ЧСЗ у компании "Судмашпром" (бывшая Николаевская малотоннажная верфь).

В то же время пресс-служба "Судмашпрома" заявляла, что предприятие не подписывало никаких договоров о продаже акций ЧСЗ.

В сентябре 2003 года ФГИ признал Николаевскую малотоннажную верфь победителем конкурса по продаже 90,25% акций ЧСЗ.

После этого фонд посредством судебных исков и апелляций пыталась добиться признания недействительным этого договора купли-продажи.

2009 год ЧСЗ закончил с чистой прибылью 0,669 миллиона гривен, сократив чистый доход на 10,71%, или 5,556 миллиона до 46,323 миллиона гривен по сравнению с 2008 годом.

Завод основан в 1897 году, занимается строительством и ремонтом танкеров, балкеров и других типов судов, докованием судов доковым весом до 7 тысяч тонн и длиной до 130 метров.