Все публикацииПолитика

Проблема-2012

Попытки понять, какими будут российско-украинские отношения во время президентства Виктора Януковича, как мне кажется, сегодня выглядят безнадежными.

Проблема-2012
Фото: obozrevatel.com

Провести прямую линию не так уж просто. Можно, конечно, подчиниться логике оппозиции и сказать, что Янукович «сдаст» России Украину – всю, с потрохами – и себе ничего не оставит. Можно, напротив, подумать о прагматизме нового украинского президента и решить, что он будет идти только на те уступки большому соседу, которые не будут связаны с корпоративными интересами. А для Януковича Украина сегодня – это как раз корпорация. Его корпорация.

Но даже эти варианты подразумевают линейный путь развития государства и власти – причем как в России, так и в Украине. Так схематично можно было бы думать, если бы и Украина, и Россия были странами с сильной президентской властью и президенты в обоих государствах были избраны одновременно. Собственно, даже когда было почти так, когда Украина была страной Леонида Кучмы, а Россия – страной Бориса Ельцина, линейно отношения не выстраивались, но все же обеспечивались именно личными отношениями президентов. Но сейчас ситуация совершенно другая.

В 2012 году в России пройдут президентские выборы, а в Украине – парламентские. При этом не ясен ни исход парламентских выборов в нашей стране, ни то, кто из двух участников «тандема» пойдет на выборы главы государства в России. А ведь от ответа на каждый их этих вопросов зависит конфигурация будущего российско-украинского сотрудничества.

Фото: EPA/UPG

Попробуем очертить каждый из возможных вариантов.

Первый – смена власти. В Украине в результате парламентских выборов к власти приходит правительство во главе с Юлией Тимошенко, в России президентом становится Владимир Путин. Главной целью обоих политиков будет торпедирование соглашений, подписанных Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, – чтобы восстановить куда более благоприятную схему. Вполне возможно, что будет устроена искусственная конфронтация вокруг базирования Черноморского флота, после серии переговоров стороны выйдут на новый документ, в котором газ и флот уже не будут соединены. Виктор Янукович (скрепя сердце) и Юлия Тимошенко будут бороться за внимание нового российского президента, рассчитывая с его помощью укрепить позиции перед предстоящими президентскими выборами…

Второй – сохранение статус-кво. Парламентские выборы приносят победу Партии регионов, на второй срок в России идет Дмитрий Медведев. Но одновременно это будет означать окончание эпохи Путина – совсем не обязательно отказавшийся от участия в президентских выборах национальный лидер останется вечным премьером при избранном на шесть лет президенте. Ясно, что президентство Медведева сохранит в целости и сохранности подписанные сторонами соглашения, но трудно сказать, каким вообще президентом будет Медведев без Путина. И станет ли он президентом устойчивым …

Третий – БЮТ побеждает, а Медведев остается. Вот тут-то и начинается самое интересное: Медведев и Янукович – вместе – против правительства Тимошенко. Правительство, конечно же, объявляет себя патриотическим и народным, оно готово бороться с предательским курсом главы государства и с давлением империалистического соседа. На самом деле в этой ситуации Тимошенко будет легче отстроиться от Януковича в роли «последней надежды» для считающих себя патриотами украинцев – но экономику ожидает новый коллапс…

Четвертый – Партия регионов сохраняет власть, а президентом становится Путин. Это тоже весьма любопытное развитие событий. Вряд ли Путин, получив всю полноту власти, смирится с очевидным поражением в энергетических отношениях с Киевом – но в Киеве у него не будет союзников в борьбе с Януковичем. Москва в этой ситуации может попытаться выступить в роли внутреннего дестабилизатора в Партии регионов, чтобы привести к власти более удобного для России президента и уже с ним добиться привлекательной схемы корпоративного сотрудничества.

А ведь есть и другие варианты – рыхлая коалиция в Украине, которая заставит президента маневрировать между различными политическими силами и создаст новую ситуацию в отношениях с Россией. Сохранение «тандема», который может оказаться куда более устойчивой конструкцией – просто в силу удобства такого баланса сил для российских «олигархов». И все это – из области только предсказуемых легитимных путей передачи власти…

Все эти варианты свидетельствуют только об одном: российско-украинские отношения вообще нельзя рассматривать как некий стабильно развивающийся процесс с понятным вектором. 2010 год пройдет в поиске взаимоприемлемых вариантов решения принципиальных вопросов – никто ни от чего не откажется. 2011 год станет годом борьбы за политические дивиденды перед выборами. 2012-й – временем формирования новой власти. И вот только тогда можно будет говорить хоть о каком-то векторе – до президентских выборов в Украине, разумеется…

И так будет до тех пор, пока элиты двух стран не научатся жить не корпоративными и личными, а государственными интересами. До этого времени все будет зависеть именно от фигуры при власти и от нужной схемы, от связки корпораций, а не от будущего стран. И каждые новые выборы – что украинские, что российские – будут оборачиваться очередным потрясением, потому что после каждых новых выборов будут наново делить уже поделенное…