Все публикацииПолитика

В Крыму готовят указатели на русском языке

На территории Автономной республики Крым, по решению Верховного Совета, наименования географических объектов на указателях должны выполняться на государственном и на русском языках.

Кроме того, согласно Конституции автономии, на ее территории в судопроизводстве может применяться русский язык.

Как отмечается в постановлении крымского парламента, при этом надпись на русском языке должна размещаться под наименованием на украинском языке и быть выполнена шрифтом не большего размера. Это же касается названий населенных пунктов, улиц, переулков, площадей и т.п., мостов, каналов, тоннелей и других объектов.

По данным е-Крым, в постановлении также определено, что официальные названия органов власти, местного самоуправления, названия предприятий, учреждений и организаций должны даваться на вывесках на государственном языке, а с правой стороны или внизу - в переводе на русский язык.

Кроме того, Верховная Рада Крыма определила, что, согласно Конституции автономии, на ее территории в судопроизводстве может применяться русский язык.

"По ходатайству участников процесса процесс ведется на русском языке, по ходатайству участников процесса суд выдает тексты процессуальных документов наряду с государственным языком и в переводе на русский язык", - говорится в постановлении крымского парламента.

Крымские депутаты также задекларировали право граждан на свободное использование русского языка в нотариальном производстве, в производстве по делам об административных правонарушениях и при оказании юридической помощи. В этих случаях тексты документов на государственном языке также должны составляться в переводе на русский язык.

Помимо этого Верховный Совет Крыма определил, что на территории автономии рекламные объявления должны размещаться с указанием их перевода на русский язык

"При размещении текстов официальных объявлений, сообщений, плакатов, афиш, рекламы и т.п. рядом с текстом, изложенным на государственном языке, помещается текст в переводе на русский язык", - говорится в постановлении, принятом крымским парламентом. Согласно Закону Украины О рекламе, языком рекламы в стране является государственный.

Как сообщалось, Верховный совет Крыма одобрил ряд постановлений и обращений к Верховной Раде Украины, направленных на расширение сферы использования русского языка. В частности, парламент Крыма постановил, что на территории автономии паспорта граждан и другие документы, удостоверяющие личность, должны заполняться на русском языке.