Все публикацииПолитика

Сегодня объявятся хозяина Евро-2016

Сегодня, 28 мая, УЕФА назовет страну-хозяйку следующего Чемпионата Европы по футболу (2016 года).

Претендентов трое - Франция, Италия или Турция.

Решение о том, кому достанется Евро-2016, будет принято на заседании исполнительного комитета УЕФА в Женеве и оглашено в 13:00 по местному времени (14:00 по Киеву).

В феврале все кандидаты передали свои досье в УЕФА, после чего организация удостоверилась в способности претендентов провести турнир, а также составила отчеты на основе более сотни технических критериев.

У каждой из заявок есть свои преимущества и недостатки, о которых европейский футбольный союз уже рассказал в отчете с экспертными оценками, находящемся в открытом доступе на официальном сайте УЕФА.

Утром 28 мая кандидаты проведут свои финальные презентации. Первыми, согласно результатам жеребьевки, выступят турки, затем итальянцы и французы.

Отметим, что представлять заявку фаворитов - Франции будут президент страны Николя Саркози и экс-капитан сборной Зинедин Зидан. Для последнего это отличная возможность реабилитироваться за знаменитый удар головой в грудь итальянцу Марко Матерацци, который во многом стоил французам золота Чемпионата мира-2006.

Также на презентацию турецкой заявки в Женеву планирует лично прилететь президент страны Абдулла Гюль. Итальянскую заявку в Женеве будет представлять легендарный капитан сборной Италии и Милана Паоло Мальдини.

В 11:45 (12:45 по Киеву) члены исполкома начнут обсуждение заявок, после чего состоится голосование, в котором не смогут принять участие президент УЕФА француз Мишель Платини, первый вице-президент турок Шенес Эрзик и член исполкома итальянец Джанкарло Абате.

Всего голосовать будут 13 человек - 12 членов исполкома и второй вице-президент УЕФА Джеффри Томпсон.