Все публикацииПолитика

Оппозиция вступилась за харьковский парк

С вырубкой харьковского парка требует разобраться НУНС и БЮТ.

Соотвествующие запросы направил депутат от НУНС Николай Катеринчук в Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел.

Также он просит проверить законность применения силы со стороны работников милиции к активистам экологической группы «Печенеги».

«К сожалению, 25 мая сотрудники органов внутренних дел, злоупотребляя служебным положением, применили силу против участников мирной акции протеста. Указанные действия прямо нарушают Конституцию», - говорится в сообщении.

В свою очередь депутат от БЮТ Владимир Филенко требует от руководства страны и Генпрокуратуры дать оценку событиям вокруг вырубки деревьев в парке.

С такой просьбой он обратился к президенту Виктору Януковичу, спикеру Владимиру Литвину, генпрокурору Александру Медведько, министру внутренних дел Анатолию Могилеву, облпрокуратуре, и.о. мэра Харькова Геннадию Кернесу и др.

По мнению депутата, вырубка деревьев в рекреационной зоне является грубым нарушением международной конвенции, которую подписала Украина.

Филенко считает, что «негативная реакция харьковчан на незаконные действия вполне справедлива и акции протеста - абсолютно оправданы».

Он возлагает вину на местную власть, которая, «ведет себя так, будто «ей все можно», говорится в сообщении.

Как известно, протесты граждан против вырубки парка начались после того, как 19 мая городской исполком дал разрешение на снос 500 деревьев в парке с целью проложить через него дорогу, которая бы позволила решить транспортную проблему в этом районе города.