Все публикацииПолитика

Лукашенко: Бакиев согласен на референдум

Изгнанный из страны президент Кыргызстана Курманбек Бакиев готов прибыть на родину для объявления референдума, заявил сегодня, 27 мая, президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Я у Курманбека Салиевича спросил: ты поедешь в Кыргызстан, чтобы объявить референдум и уйти? - Я это сделаю", - сказал Лукашенко, цитируя слова Бакиева.

Выступая перед студентами и преподавателями вузов Могилевской области, Лукашенко также отметил, что "это было бы легитимно". Остается неясным, идет ли речь о референдуме о доверии Бакиеву, либо о волеизъявлении по вопросам изменений в конституцию Кыргызстана.

Напомним, Курманбек Бакиев был вынужден покинуть пост главы государства после массовых беспорядков, которые начались в Кыргызстане 6 апреля. Поводом к демонстрациям стало задержание практически всех лидеров оппозиции.

Жертвами вспыхнувших 7 апреля столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции также заявила, что отстраненный от власти президент предстанет перед судом. Его обвиняют в узурпации власти и причастности к массовому расстрелу митингующих.

20 апреля Александр Лукашенко сообщил, что Курманбек Бакиев находится в Минске под защитой Беларуси. Он также заявил, что не намерен передавать временному правительству Кыргызстана свергнутого президента. 11 мая стало известно, что Генпрокуратура Беларуси получила запрос властей Кыргызстана на выдачу Бакиева.

Власти Кыргызстана также обратились в Интерпол за содействием в задержании Бакиева.