Все публикацииПолитика

БЮТ: проведение местных выборов осенью неконституционно

Депутат Верховной рады от фракции Блока Юлии Тимошенко, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев считает неконституционным возможное проведение очередных местных выборов 31 октября.

Об этом он сказал журналистам.

"Без сомнения - эта дата неконституционна", - сказал Соболев.

Депутат считает, что в соответствии с Конституцией местные выборы должны проводиться 30 мая.

Он подчеркнул, что, приняв решение об отмене проведения выборов в этот день, депутаты, в первую очередь из фракции Партии регионов, которые за него проголосовали, нарушили Конституцию.

При этом Соболев считает, что в случае внесения изменений в Конституцию местные выборы можно провести весной 2011 года.

"Если изменения будут внесены, то это будет весна следующего года, если эти изменения не внесены, то выборы должны проводиться в мае этого года. Все остальное - это нарушение Конституции и в первую очередь со стороны Партии регионов и гаранта Конституции (президента) Виктора Януковича", - сказал депутат.

По мнению Соболева, возможная дата выборов 31 октября была определена ПР только исходя из политической целесообразности.

Напомним, что ПР намерена инициировать обсуждение в коалиции возможности назначения парламентом проведения местных выборов на 31 октября.

Янукович выступает за проведение местных выборов осенью.

Депутат Рады, член фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Геннадий Москаль заявляет о намерении оппозиции добиваться проведения местных выборов в сентябре 2011 года.

Председатель Рады Владимир Литвин выступает за скорейшее определение даты проведения местных выборов.