Все публикацииПолитика

Партия регионов меняет работу избирательных комиссий

Избирательные комиссии во время местных выборов будут принимать решения простым большинством присутствующих, а неподписание протоколов отдельными членами не будет иметь правовых последствий.

Соответствующие нормы прописаны в законопроекте о выборах депутатов местных советов, созданном в Партии регионов.

«В день голосования, подсчета голосов и установления результатов выборов решение принимается большинством голосов от присутствующих членов комиссии, независимо от количества присутствующих на заседании избирательной комиссии членов комиссии… Неподписание протокола отдельными членами избирательной комиссии не влечет правовых последствий для действительности протокола», — предусматривает проект.

Кроме того, законопроект предусматривает невозможность признания выборов недействительными в случае, если допустивший даже значительные нарушения кандидат не оказался победителем.

«Не могут быть основанием для признания недействительными выборов (…) нарушения требований этого закона, которые имели целью принудить или принудили избирателей голосовать за кандидатов, если они не были избраны в соответствующем избирательном округе», — значится в проекте.

Данная норма, по мнению аналитиков, создает значительные возможности для использования «технических» кандидатов, которые смогут с грубыми нарушениями избирательного законодательства влиять на волеизъявление в пользу определенных «проходных» кандидатов.