Все публикацииПолитика

Литвин считает, что оппозиция не ограничена в правах

Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин не считает, что парламентская оппозиция ограничена в правах.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос газеты «Киевский телеграф», сообщили в пресс-службе ВР.

Председатель Верховной Рады Украины напомнил, что в данный момент 14 из 25 парламентских комитетов возглавляют представители оппозиции. Вместе с тем, Литвин отметил, что оппозиция со ссылкой на статью 81 Регламента требует передачи ей еще ряда комитетов.

«Но при этом ее представители не хотят принимать во внимание очевидный факт: в этой статье идет речь о том, что комитеты распределяются между фракциями пропорционально их численности при формировании комитетов Верховной Рады, то есть тогда, когда решаются организационные вопросы - избирается руководство парламента, определяется перечень парламентских структур, их персональный состав и руководство, - сказал он. - При этом оппозиция имеет право выбирать комитеты в рамках своей квоты, например, две-три структуры, пять».

При этом Литвин отметил, что сегодня, когда парламент работает, «не говорится о том, чтобы остановить всю ее деятельность и начать процесс по-новому».

«Я предложил: есть вакансия на комитет - садитесь и договаривайтесь. Фракция Партии регионов готова передать оппозиции Комитет по свободе слова. Но в замен они просят их отказаться от руководства одной из парламентских структур. Те не хотят. Искусственно нагнетают страсти», - отметил он.

При этом руководитель парламента подчеркнул, что к нему не поступало ни одно заявление о сложении полномочий от руководителей парламентских комитетов, представляющих оппозицию, невзирая на заявления о намерениях отказаться от руководства комитетами.

Кроме этого, напомнил Литвин, на пленарной неделе каждую среду оппозиция имеет право полностью формировать повестку дня, а по пятницам - ставить вопрос любому члену правительства.