Все публикацииПолитика

Чалый: Украина потеряет от демаркации границы с Россией

Украина пошла на компромисс и прислушалась к пожеланиям росси в вопросе демаркации украино-российской границы.

Об этом в эфире «5 канала» заявил бывший первый заместитель министра иностранных дел Александр Чалый.

Он подчеркнул, что в случае, когда Россия идет на формальную демаркацию границы в Керченском проливе, а Украина - на делимитацию, то на компромисс идет наша страна.

«Сейчас мы идем за пожеланиями России. Будет совместное управление Керченским каналом. Здесь Украина теряет экономические выгоды от соседей. Не потому, что будут распределены управления, просто тарифы будут устанавливать не украинская сторона, а определенный общий орган», - отметил Чалый подчеркнув, что нефтяные компании захотят низкого тарифа для транспортировки нефти из России.

По словам Чалого, недостаточно кричать о сдаче национальных интересов, а надо честно сказать, что потеряет прыбиль Керченский порт и люди потеряют работу.

«Но в любом случае это отход от суверенной позиции, потеря достигнутых договоренностей», - подчеркнул он.

Эксперт также подчеркнул, что Украина все более скоординировано работает с Россией во внешней политике: поддерживает новую систему безопасности, идет навстречу пожеланиям России о вступлении в НАТО и ЕС.

«Это путь реинтеграционный. Мы уже это делали когда-то и этот путь не дал результатов», - подчеркнул экс-заместитель министра иностранных дел.

Напомним, сегодня, 17 мая, Украина и Россия заключили соглашение о демаркации государственной границы. Церемония подписания документа состоялась в рамках официального визита президента России Дмитрия Медведева в Украину.