Все публикацииПолитика

Власть намерна уничтожить нацпарки

Согласно новой инициативе Минэкологии, национальные парки Украины обязаны платить "оброк" в сумме 110 млн гривен в год, в товремя, как зарабатывают они лишь около 2 млн.

Подобное требование приведет к существенному увеличению рубок в нацпарках, рассказал в комментарии «Зеркалу недели» председатель экологической группы «Печенеги» (Харьков) Сергей Шапаренко.

«Наезды» на заповедные территории мы фиксировали при властях всех цветов. Обычно они вызваны сугубо шкурными, материальными интересами. Вот и сейчас, кроме нападок на новообразованные объекты, страдают и давно созданные. Так, администрация популярного курорта давит на власть с целью получить разрешение проложить дорогу через заповедник «Горганы»; происходит противозаконная застройка НПП «Нижнеднестровский»; оказывается давление на работников закарпатских заповедных учреждений (требование нового губернатора уволить директоров)», - рассказал Сергей Шапаренко.

Минэкологии между тем стремится увеличить бюджетные поступления от национальных парков в 55 раз.

«Недавно в тематических электронных рассылках прошла информация, что новый экоминистр планирует обложить заповедные территории «оброком» на сумму 110 млн грн в год, мотивируя это отсутствием в бюджете средств на содержание природно-заповедного фонда. Хотя сегодня нацпарки зарабатывают около 2 млн грн в год. Это требование приведет к колоссальному увеличению рубок в нацпарках, ведь другим способом таких денег не заработать», - отметил эколог.