Все публикацииПолитика

Партия регионов: ленинским путем?

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас». Так говорил Экклезиаст.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Партия регионов: ленинским путем?
Фото: Макс Левин

В истинности слов Писания убеждаешься очередной раз, когда смотришь на историю внутрипартийных отношений. То, что сегодня наблюдается внутри Партии регионов, до боли напоминает ситуацию в РКП (б) в последние годы жизни Ленина. Помните? Ленин находится на лечении в Горках, а в РКП (б) ведется ожесточенная внутрипартийная и фракционная борьба между «диадохами». Разница между ситуацией в Российской коммунистической партии (большевиков) и в нынешней ПР состоит разве что в том, что Виктор Федорович (в отличие от Владимира Ильича) не болен, а источает энергию и здоровье. Но борьба за контроль над «партией власти» идет фактически по сценариям 90-летней давности.

Фото: Макс Левин

Итак – действующие лица и исполнители. Лев Троцкий, Иосиф Сталин, Лев Каменев, Григорий Зиновьев, Николай Бухарин, Феликс Дзержинский и другие. Они же – Ринат Ахметов, Сергей Левочкин, Николай Азаров, Андрей Клюев, Анна Герман, Валерий Хорошковский. И тоже «и другие».

…Начало 20-х годов оказалось очень сложным для партии периодом. Партия пришла к власти после социалистической революции. Партия победила в гражданской войне. Партия ликвидировала любые проявления оппозиции. Партия начала возрождение народного хозяйства. Одновременно внутри партии начинается борьба за лидерство, что приводит к неимоверным коалициям и формам противостояния. Программа-минимум (достижение власти) партией выполнена. Программу-максимум (стратегические цели на пути государственного строительства) еще предстоит наметить и воплотить.

…2010 год оказался очень сложным годом для партии. Партия пришла к власти в ходе президентских выборов и смогла сформировать большинство в парламенте. Оппозиция постепенно самоликвидировалась и превратилась в посмешище. Партия установила контроль над всей страной и всеми отраслями экономики. Партия начала возрождение находящейся в руинах экономической жизни страны. Программа-минимум выполнена. Программа-максимум отсутствует. Лидер партии становится вождем государства. Внутри партии начинается борьба за внутрипартийное лидерство.

С чего начинали большевики? С того, что все вместе стали дружить против Троцкого. Лев Давыдович был признанным трибуном революции, влиятельнейшим членом РКП (б). Он был одним из столпов партии и влиял на партийную жизнь существенным образом. Его было необходимо лишить этого влияния. Лишили…

С чего начали члены ПР? С того, что стали выдавливать из партии Рината Ахметова. Кто больше Ахметова сделал для Партии регионов и победы ее лидера на выборах? Кто считался влиятельнейшим членом партии? Кого называли серым кардиналом Януковича? Естественно, Ахметова. И каково оно – нынешнее влияние Ахметова на партию и государственный аппарат?

Фото: Макс Левин

Альянс Николая Азарова и Андрея Клюева очень напоминает союз Каменева и Зиновьева. Они тоже очень хотели установить собственный контроль над партией. Они влияли на формирование Совета народных комиссаров и на экономическую ситуацию в стране. Они считались одними из наиболее заслуженных партийных деятелей внутри РКП (б) (равно как Клюев и Азаров – внутри ПР). Каменеву и Зиновьеву не могли простить предательства в дни подготовки к Октябрьской революции, а также заигрываний с Временным правительством. Клюеву многие не могут забыть его якшаний с Юлией Тимошенко, а Азарову – его выхода в оранжевом шарфике на Майдан в дни Оранжевой революции. Зиновьев практически жил в одном шалаше с Лениным – почти как Клюев с Януковичем. Очень разные по своей сути люди – Лев Борисович и Григорий Евсеевич – объединились против общего недруга – Сталина. Очень разные люди – Николай Янович и Андрей Петрович – объединились вокруг общей нелюбви к Левочкину.

Фото: Макс Левин

Кстати, Сталин и Левочкин тоже имеют много общего. Оба с младых ногтей усвоили значение пенитенциарной системы для воспитания будущей политической элиты страны. Оба адекватно воспринимают лозунг «экспроприация экспроприированного». Оба знают толк именно в аппаратной работе. Оба честолюбивы. Оба возглавляют практически один и тот же (по функционалу) орган.

Анна Герман в этой истории напоминает Николая Бухарина. Николай Иванович – как и Анна Николаевна – человек, имеющий дело с прессой и по-своему понимающий как лозунг «свободы слова» (который считает буржуазным пережитком), так и лозунг «обогащайтесь!» (который буржуазным не считает). Любимец партии, занимает особое положение, не вступает в борьбу за должности, довольствуется неформальным статусом и неограниченным влиянием.

Фото: Макс Левин

Валерий Хорошковский и Феликс Дзержинский… Разница между ними состоит том, что Феликс Эдмундович сначала руководил силовым ведомством (став кровавым палачом), а потом возглавил Высший совет народного хозяйства (став великим экономистом-реформатором), а Валерий Иванович совершил абсолютно противоположную карьеру – от министра экономики до председателя СБУ. Дзержинский в свое время был сослан во Вятскую губернию, откуда бежал… Хорошковский в свое время уезжал в Россию возглавлять «Евраз-Холдинг», откуда тоже бежал. На некотором этапе Дзержинский тесно дружил со Сталиным, но к 1924 году разошелся с ним, все чаще играя свою собственную роль в политических процессах. Почти как Хорошковский с Левочкиным…

Фото: focus.ua

Параллели более чем очевидны. По логике исторического процесса, на сцене должен появиться Сергей Тигипко, напоминающий Николая Рыкова (оба – экономисты, оба единожды отрекались от своего вождя – Тигипко в ноябре 2004-го, Рыков – в ноябре 1917-го, оба – потенциальные претенденты на роль премьер-министра).

Также стоит ожидать появление Юлии Тимошенко в роли Марии Спиридоновой (обе заслуженные деятельницы революционного движения, обе возглавляют массовые политические силы, претендуют на власть, но вместо этого им рисуют небо в клеточку и друзей в полосочку). За ними – Александр Медведько (он же Андрей Вышинский): Андрей Януариевич при Временном правительстве состоял в партии меньшевиков, требовал высшей меры для Ленина, Троцкого и прочих вождей революции, а после того как власть поменялась, стал главным обвинителем на процессах против троцкистов, бухаринцев и прочих «врагов народа»…

Итак, почитайте историю Коммунистической партии Советского Союза – и вы поймете логику истории Украины, которая под мудрым руководством Партии регионов строит капитализм и борется с пережитками старого строя. Опять же – обратимся к Экклезиасту. «Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после».

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина