Все публикацииПолитика

Украина присоединится к восточно-европейскому университету

На серединю июля, в рамках визита премьера Николая Азаров в Варшаву, запланировано подписание договора о создании "Восточно-европейского университета" с бесконтрактной формой обучения для студентов из Украины, Польши, России и 6 стран СНГ.

Об этом сообщил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник в ходе пресс-конференции, проходящей в режиме видео-моста Киев-Москва в четверг, 13мая, в Киеве.

Министр сообщил, что предыдущее руководство министерства образования Украины проводило переговоры с польскими коллегами о возможности создания единого польско-украинского университета, в то же время "дело не двигалось с мертвой точки, и мы предложили другой формат".

"Как только мы изменили формат и предложили создать университет восточно-европейский с тем, чтобы там были на бесконтрактной форме обучения студенты из Украины, Польши, России и еще 6 стран СНГ, вопрос совершенно по-другому двинулся, кроме того, в рамках программы восточно-европейского партнерства деньги есть теперь и на финансирование этого университета", - сказал он.

Министр добавил, что последняя группа польских экспертов прибудет в Украину для согласования и парафирования договоров о создании университета 25-26 мая. Парафирование документов ожидается в Киеве. "Я думаю, что во время визита премьер-министра Николая Азарова в Варшаву в середине июня 2010 года, мы сможем выйти на договор о Восточно-европейском университете с абсолютно свободным режимом поступления ребят из стран СНГ и Польши", - заверил министр.