Все публикацииПолитика

Эксперт: Керченский пролив отойдет России

Во время подписания соглашения о демаркации и делимитации границ в Керченском проливе Украина отойдет от своих позиций относительно Керчь-Еникальского канала.

Такую точку зрения высказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"До нового правительства Украина не привязывала вопрос демаркации украино-российской границы по суше к вопросу делимитации морских пространств. Украинская сторона настаивала на признании административных границ времен Советского Союза, сегодня же Украина фактически пойдет на компромисс и согласится привязать эти два вопроса ", - прогнозирует эксперт.

По его мнению, из-за подписания документа, фиксирующего раздел Керченского пролива по российскому сценарию, Керчь-Еникальский канал будет в совместном управлении. Соответственно, Украина потеряет в финансовом измерении.

"Но я бы не рассматривал эти вопросы в категории цифр. Речь идет о территории и суверенитете. Украина теряет свои переговорные позиции", - сказал эксперт.

По его мнению, вопрос в пользу Украины можно было бы решить и без обращения в международные суды.

"Россия будет участвовать в контроле над входом в Азовское море, так она гарантирует себе защиту от угрозы входа судов третьих стран в Азовское море. Но, на мой взгляд, эта угроза мнимая. Компромисс со стороны Украины очевиден. Со стороны России же, кроме согласия на введение в действие договора о границах, который и так должен действовать, никаких компромиссов нет ", - отметил Чалый.

Напомним, соглашение о демаркации границ будет подписано на ряду с рядом других соглашений, 17 мая, когда Киев с рабочим визитом посетит президент РФ Дмитрий Медведев.