Все публикацииПолитика

Янукович и Медведев поделят сушу и море

Межгосударственное соглашение о демаркации украинско-российской границы – ключевой документ, который собираются подписать президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев на следующей неделе в Киеве. В нем речь идет только о сухопутных границах государств. Тогда как принципы распределения наиболее конфликтных морских зон – Азовского моря и Керченского пролива – остаются тайной за семью печатями.

Янукович и Медведев поделят сушу и море
Фото: Униан

На практике демаркация границы означает, что вскоре в восточных областях появятся пограничные столбы. То есть линию, определенную на карте еще в декабре 2003 года президентами Кучмой и Путиным, подтвердят на местности.

Сухопутные границы

«Это довольно кропотливая работа. Будут созданы соответствующие комиссии, выезды на места», – сообщил «Интерфакс-Украина» министр иностранных дел Константин Грищенко. При этом чиновникам обеих сторон придется решать, что делать с селами, например, в Сумской и Белгородской областях, где граница проходит через середину дома или отрезает крестьян от их полей.

Июнь 2000 года. Тогдашние депутаты ВР от опппозиции Тарас Чорновил и Алесандр Емец вместе с активистами ПРП устанавливают первый пограничный столб на границе Украины и Росии в районе села Сенькивка. Фото: Униан

Проект соглашения о демаркации сухопутной границы первый вице-премьер Андрей Клюев подает как большую заслугу президента Януковича и Кабинета министров. «Это свидетельство того, что Украина и Россия готовы к серьезной работе и могут решать все вопросы, которые, в первую очередь, отвечают интересам нашей стороны, конструктивно», – сказал он в Верховной Раде.

В действительности дипломаты украинского и российского МИДов пришли к согласию относительно сухопутных границ и наработали проект решения давно. Вот только россияне настаивали на подписании документа при условии привязки к распределению морских границ. А украинская сторона, отстаивая собственные интересы в Азовском море и Керченском проливе, предлагала эти процессы развести.

Каким путем пошли Янукович и Грищенко? Легким, согласившись на условия Кремля, или же пытаются выторговать уступки в пользу Украины? На прямые вопросы оппозиции о судьбе морской границы первый зам Азарова отвечал обтекаемо. «После подписания соглашения о демаркации государственной границы между Украиной и Россией будет создана группа по этому вопросу и в рамках этой группы и будет прорабатываться вопрос в том числе и по косе Тузла», – сказал Андрей Клюев. Это подталкивает к выводу, что украинскому правительству пока хвастаться нечем.

Морской «рывок»

Более откровенно высказался посол России в Украине Михаил Зурабов, рассуждая о морской и сухопутной границах в комплексе. «Во время визита Дмитрия Медведева в Украину вопрос демаркации границы будет обязательно поставлен так, чтобы ждать активного продвижения по его решению и решению вопроса о делимитации морской границы. Это для нас крайне важно», – сказал он после встречи со спикером крымского парламента.

Фото: www.kommersant.ru

Как известно, Киев до сих пор стремился провести границу в Керченском проливе по линии, существовавшей во времена СССР, то есть в соответствии с международными нормами и практикой России со странами Балтии. А на Азовском море Украине выгоднее провести разделение по географической конфигурации берегов с учетом пропорционального расчета по длине береговой линии. В этом случае, по оценкам экспертов Института стратегических исследований, на долю нашей страны приходится до 70% акватории.

Москва, в свою очередь, не хочет, чтобы одна из сторон контролировала Керченский пролив. Обосновывая свою позицию, россияне ссылаются на то, что в СССР между союзными республиками не устанавливались административные границы по акватории внутренних морских вод. То есть легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива, по их мнению, нет.

Фото: Униан

Наиболее спорным вопросом, по словам Михаила Зурабова, и сегодня остается использование Керчь-Еникальского судоходного канала. «Это (проведение границы – ЛБ) предстоит организовать таким образом, чтобы при этом не были ущемлены как украинские, так и российские интересы ... тема будет в повестке дня, она будет обсуждаться», – сказал посол. При этом он добавил, что с учетом нового этапа взаимоотношений украинские и российские политики «настроены решить все нерешенные за последние годы проблемы рывком, не затягивая».

Реванш за Тузлу

Парадокс в том, что Украина фактически контролирует Керчь-Еникальский канал, собирая плату за прохождение кораблей. Впрочем, Россия может углубить свою часть пролива, сделав ее судоходной, но это разрушит места нереста рыбы и нанесет ущерб украинским рыбоперерабатывающим предприятиям.

Чтобы иметь более весомые права на Керчь-Еникальский канал, в 2003 году россияне даже начали строить дамбу, которая должна была соединить Краснодарский край с украинским островом Тузла. Таким образом, остров превратился бы в полуостров и, по международным нормам, мог бы отойти Российской Федерации.

Фото: www.kerch.com.ua

Обострение украинско-российских отношений вокруг Тузлы закончилось подписанием совместного заявления президентов Украины и Российской Федерации и договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Если одни политики назвали действия Леонида Кучмы на тех переговорах «Керченской радой» по аналогии с Переяславской, то другие считали договоренности большим прорывом дипломатии.

Керченский договор – основной документ, определяющий сегодня принципы распределения морской акватории между Украиной и Россией. Главное, чего удалось достичь Киеву, – договоренности о том, что дно Азовского моря, за которым закрепили статус внутреннего, будут делить на украинскую и российскую части.

Всего Украина и Россия провели более 20 раундов переговоров по разграничению акваторий Азовского, Черного морей и Керченского пролива.

Майская встреча покажет, хватит ли Януковичу умения провести украинскую линию при определении границы на море, или он собирается сдаться без торга, позволив россиянам взять реванш за Тузлу.