Все публикацииПолитика

Диоксиновый скандал - часть торговой войны

Скандал вокруг диоксина может подорвать репутацию страны, которая является мировым экспортером зерновых.

Так глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко прокомментировал обвинения Германии в адрес Украины в экспорте кукурузы с диоксином.

«Украина – один из мощнейших поставщиков зерна, и вполне естественно, что это нравится не всем», - заявил Бакуменко.

«Это обычная торговая война», – уверен гендиректор торговой компании «Волары» Юрий Гордейчук.

По словам независимого эксперта агрорынка Сергея Трифонова, только в первые два месяца года экспорт кукурузы из Украины составил 1,25 млн. тонн на сумму 207,3 млн. долларов.

Диоксин не используется в сельском хозяйстве, и вероятность его попадания в кукурузу крайне низка, утверждает директор аналитического агентства AAA Сергей Наливка: «Никто не обрабатывает зерновые таким дорогим ядом».

«Диоксины не синтезируются в природе сами, это искусственные соединения, и предполагать, что они случайно попали в кукурузу, – странно», – добавляет бывший министр здравоохранения Николай Полищук.

Напомним, в Германии ряду птицеферм запретили поставлять на рынки яйца, поскольку в кормовой кукурузе, используемой в приготовлении комбикормов для птиц, мог содержаться диоксин. Предполагается, что диоксин мог попасть в комбикорма из кукурузы, закупленной в январе нынешнего года в Украине.