Все публикацииПолитика

Кто виноват?

То, что сегодня происходит в Украине, выходит за рамки Харьковского процесса и не сводится исключительно к продлению срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины или к договоренностям о цене на газ.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Кто виноват?
Фото: www.segodnya.ua

Это – лишь элементы новых политических процессов, результатом которых станут: а) восстановление многовекторности во внешней политике; б) включение Украины в новую систему коллективной безопасности в Европе (вместо Хельсинкской системы); в) сближение Украины с Россией и дистанциирование Киева от Вашингтона; г) установление в Украине полуавторитарного режима с ярко выраженным влиянием на политические процессы интересов экспортоориентированной части украинского бизнеса. Речь не идет о сдаче украинских национальных интересов. Не стоит посыпать голову пеплом и биться о стенку. Речь идет об интересах части бизнес-элиты, осуществляющей сегодня власть в стране. И о работе над ошибками предыдущей власти.

Кто более всего виноват в том, что Украина пошла на продление пребывания Черноморского флота в Крыму? Отнюдь не Янукович. Янукович только поставил подпись под документом, идя на наименьшие потери. Настоящими виновниками случившегося являются Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Непродуманная политика Виктора Ющенко в 2005 году была направлена на то, чтобы с кавалерийского набега ввести Украину в Европу, предварительно оторвав ее от России. Оторвать-то оторвали, да вот в Европу нас не приняли. Хотя трезвые головы предупреждали еще тогда, пять лет назад…

Фото: www.neftegaz.ru

Оранжевая революция стала, по большому счету, результатом сговора части украинских элит и Государственного департамента США. План был прост: США – благодаря Украине – укрепляют восточноевропейский пояс и усиливают свое лобби в Евросоюзе и НАТО, параллельно ослабляя антиамериканские настроения Германии и Франции. Но администрация Буша просчиталась. К власти во Франции пришли не социалисты, а неоголлисты, традиционно настороженно относящиеся к США. В Германии укрепились пророссийские настроения (точнее, «прогазпромовские»). На Париж и Берлин переориентировались Сапатеро в Испании и еще половина Евросоюза. В июле прошлого года Барак Обама фактически свернул американские программы в Восточной Европе (чем вызвал критику ряда влиятельных политиков – знаменитое «Письмо 37-ми»). Последним аккордом в этой эпопее стала гибель президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе. Сама катастрофа чудесным образом прошла так, что в одном самолете – вопреки всем правилам безопасности – собралась едва ли не вся проамерикански настроенная часть польского политикума.

Сегодняшняя Европа – это Европа без Америки. Понятно, что Украина не могла долго оставаться американской креатурой. Здесь должны были пройти серьезные перемены. И президентские выборы в Украине зимой нынешнего года это засвидетельствовали: и Тимошенко, и Янукович стояли на одной и той же геополитической платформе. Рискну предположить, что если бы на выборах победила Тимошенко, она подписала бы те же Харьковские договоренности с Медведевым – и сейчас бы Партия регионов обвиняла президента Тимошенко в сдаче национальных интересов, а Юлия Владимировна со свойственной ей убедительностью заявляла бы со всех экранов, что ничего не произошло, все – в рамках законности и порядка.

Бараку Обаме непонятно, зачем Америке Украина. Потеряв голову (Европу), по волосам в виде Украины не плачут. Напротив: Обама заинтересован в усилении России и в партнерстве с сильной Россией. Заинтересован в ней как в гаранте совместной борьбы, направленной на ослабление Китая. По имеющейся информации, Обама с Медведевым давно обсудили план усиления российского влияния на Украину – в обмен на то, что Россия прекратит свои проекты в Венесуэле. И Харьковские договоренности стали результатом поездки Януковича в Вашингтон. Белый дом попросту обменял у Кремля Киев на Каракас.

Фото: EPAUPG

Зачем Крым и Черноморский флот Медведеву? По большому счету, сегодня Медведев идет на экономические убытки. Однако его «благотворительность» имеет под собой несколько важных моментов. Дешевый газ для Украины – это своеобразный «план Маршалла», благодаря которому Россия может привязать Украину и сделать ее своей союзницей на ближайшие десятилетия. Плюс ко всему, следует ожидать создания совместных структур по типу «РосУкрЭнерго», наполняющих теневые карманы как в Кремле, так и на Банковой, используя по максимуму транзитное положение Украины. Все, что потеряет бюджет «Газпрома», сторицей вернется в закрома теневых финансистов нынешнего кремлевского руководства и руководства Украины.

Второй момент. Медведев одержал тактическую победу над своим другом и соперником Владимиром Путиным. Сегодня Медведев зарабатывает баллы и делает меньше ошибок, нежели Путин – это чудесное подспорье накануне 2012 года. Плюс ко всему $40 млрд., которые недополучит Россия, – это деньги, которые недополучит именно Путин. А что касается Медведева – смотрите предыдущий абзац. В двухлетнем споре о том, кто должен контролировать российский газ – премьер или президент, поставлена новая точка (кстати, Тимошенко, устраняя «РосУкрЭнерго», сделала все, чтобы газ стал бизнесом премьеров, теперь же все возвращается на круги своя).

Третий момент. Медведев сегодня выступает инициатором новой системы коллективной безопасности в Европе – вместо НАТО. И идея эта находит все больше сторонников в ЕС. План Бернара Кушнера относительно предоставления независимости Палестине поддерживается Россией и Германией и вызывает обеспокоенность в США. В то время, когда Вашингтон готовится к войне с Тегераном, в ЕС все чаще приветствуют разработки Ирана в освоении «мирного атома». На НАТО можно уже ставить точку. НАТО уже не может играть роль сдерживающего фактора. И вот тут появляется Медведев с новыми инициативами – как для Европы, так и для мира. И Черноморский флот становится одним из главных козырей: в нынешней системе он не играет особой роли (40 российских кораблей в условиях современного боя могут просуществовать лишь 20 минут с момента начала войны), зато ЧФ становится цементирующим фактором нового европейского порядка – наряду с румынским и болгарским факторами.

Проигрывая тактически, Медведев выигрывает стратегически. «Теряя» газ, он создает трамплин для успешного старта на президентской кампании 2012 года. Продлевая соглашение по ЧФ, он получает не Крым или Украину, а всю Европу! На блюдечке!

Фото: EPAUPG

Максимум, что получает Украина, это год-полтора ослабления энергетических санкций, которые были наложены после проигрыша нашей страной «газовой войны» в январе прошлого года. Мы проиграли эту войну России вчистую. Европа выступила тогда – увы – не на нашей стороне. И что, что не прогремело ни единого выстрела? Новые войны обходятся без кровопролитий. Однако аннексии и контрибуции для проигравшей стороны не становятся менее ощутимыми. Сегодня Россия идет на уступки – она понимает, что лучше иметь Украину-союзницу, чем порабощенную в экономическом плане Украину.

Кстати, Янукович – вопреки расхожему мнению – не сдал интересы Украины. Он отдал России тот минимум, который был готов отдать. Рискну предположить: в этом процессе Путин сыграл свою роль – роль «черта из табакерки». Его выпустили с новыми инициативами как бы вслед Медведеву. Мол, а давайте нам еще и авиапром, и ядерную энергетику. Рисуется ужасающая картина полнейшей сдачи всех национальных интересов. И вдруг появится Янукович – такой себе герой-супермен. Ударяющий кулаком по столу и говорящий Азарову: «Николай Янович! Ни пяди родной земли! Ни одной акции авиапредприятий! Ни одного реактора!» Каково? И Янукович снова возвращается на пьедестал – как национальный герой. И дешевый газ остается. И Путин получает фиаско. И поделом – нечего было Тимошенко поддерживать!

Янукович сегодня стал президентом, который устраивает всех – Брюссель, Вашингтон, Москву. В 2004 году ему необходимо было проиграть президентские выборы – чтобы стать именно тем Януковичем, который сегодня устраивает всех. Пять лет назад он был бы совершенно иным политиком. И все крупные игроки в регионе закроют глаза на то, что в Украине будут свернуты процессы демократии. Янукович ведь заявил уже, что демократия – это в первую очередь порядок? И это тоже устроит всех.

Фото: www.president.gov.ua

А что касается тех, кого это касается… Меня в первую очередь интересует один вопрос: а куда теперь будут ездить зарабатывать российские политтехнологи? Они помогли установить в Украине именно тот режим, который более всего удовлетворяет Кремль. Теперь выборы в Украине превратятся – как и в РФ – в фикцию. В услугах политтехнологов в Украине больше никто нуждаться не будет. Эта профессия отомрет, как профессия пейджингового оператора или секретаря-машинистки.

Время не стоит на месте. И Украина начала развиваться по новому сценарию. Очевидно, теперь политическим силам стоит остановиться и согласовать координаты. Ведь, по сути, ничего не произошло. Просто изменился мир, в котором мы живем.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина