Все публикацииПолитика

Янукович «строит» регионы

Коалиция «Стабильность и реформы» расползается по стране, создавая «филиалы» в регионах. Как и прогнозировал «Левый берег», «регионалы» оттесняют «бютовцев» в областных советах, создавая единую вертикаль власти.

Янукович «строит» регионы
Фото: www.diena.lv

Первой сдалась столичная область. Во вторник в Киевском облсовете 73 депутата объявили о создании коалиции из числа избранников «Партии регионов», СПУ, блоков «Наша Украина», Костенко и Плюща, Владимира Литвина и новой группы «Киевщина», которая образовалась из 15 членов БЮТ во главе с руководителем фракции Юрием Павловым. Интересно, что в родной фракции выдвиженцы Тимошенко остались – закон о местном самоуправлении допускает такую гибкость. Пока новой власти не удалось сменить председателя облсовета, представителя БЮТ Владимира Майбоженко.

Фото: segodnya.ua

Еще четыре избранника от БЮТ, по словам Павлова, готовы примкнуть к «отколовшимся» на следующей сессии. Испытание оппозицией показывает: лишь треть киевских «бютовцев» готовы стоять за идею, а две трети могут сменить цвет в обмен на должности и гарантии сохранения бизнеса. Сегодня им предлагают посты в исполнительной власти на уровне заместителей глав райадминистраций и начальников главков. А кресло Майбоженко прочат Александру Качному (ПР), занимающему должность заместителя председателя Киевского облсовета.

В других регионах до смены глав областных советов дело не дошло, но все движется именно в этом направлении. В Черкассах «бютовцы» голосуют под дудку ПР и поддерживают нового главу обладминистрации Сергея Тулуба. В частности, к «бело-голубой» коалиции примкнули замруководителя областного штаба Тимошенко Петр Кузьменко и председатель черкасской «Батьківщини» Владимир Иваненко. Вместе с ними голосует и другой экс-замштаба БЮТ Игорь Савченко, формально остающийся с блоком Леди Ю.

Шансы переиграть ситуацию есть у Юрия Чмыря и Сергея Ларина, председателей Сумской и Кировоградской администраций. Большинство «бютовцев» в местных облсоветах – предприниматели, для которых бизнес важнее политики.

Сложнее работать Владимиру Демишкану во главе Винницкой области. Во-первых, ему трудно превзойти в эффективности предшественника Александра Домбровского, которым восхищаются даже идейные оппоненты. Во-вторых, в Виннице сокрушаются, что область отдали на откуп «донам», которые вытесняют местных руководителей: из «луганских» назначили не только Демишкана, но и начальника местного управления СБУ.

Тем временем Виктор Янукович закончил формировать губернаторскую вертикаль. В «ссылку» на родину – в должности председателя облгосадминистрации – из Киева отправили Ярослава Сухого и Василия Горбаля. Первый попал в Тернополь, где до ГКЧП был первым секретарем горкома партии, затем «эмигрировал» с семьей в Киев, а вот теперь очутился во главе тернопольской областной власти. Ему как старому «партияке» депутаты облсовета (где доминирует «Свобода» Тягныбока) грозились выказать недоверие, но так и не внесли вопрос в повестку дня. Правда, Сухой две недели не появлялся на людях, потому спрогнозировать его действия весьма сложно.

Василию Горбалю досталась Львовщина. Решение неожиданное и для местной элиты, и для самого назначенца. На представлении губернатор признался, что является новым человеком во Львове, но собирается вникнуть во все хитросплетения местной политики – там город хотел видеть главой державы Ющенко, а область – Тимошенко.

Единственный, кто при президенте Януковиче не утратил позицию, – председатель Черниговской облгосадминистрации Владимир Хоменко.

Фото: chernigov.net

Ранее он продержался заместителем в Госуправделами президента и при Кучме, и при Ющенко, а в июле 2007-го с подачи Виктора Андреевича попал в Чернигов. Говорят, выживать на высоких постах Хоменко помогает земляк Иван Плющ. Кроме того, новый-старый губернатор дружит с Петром Шаповалом, председателем фракции Партии регионов в Черниговском областном совете. В самом северном регионе Украины останется статус-кво, где и «регионалы», и «бютовцы», и социалисты сохранят свое влияние. По крайней мере, до очередных местных выборов.