Все публикацииПолитика

Прокуратуру ждет смена кадров

Генпрокуратура — на пороге серьезных кадровых перемен.

В кулуарах обсуждается назначение первым заместителем генпрокурора Виктора Пшонки (выходца из Донецка) для последующего выдвижения на место самого генпрокурора Александра Медведько, чьи полномочия заканчиваются осенью. Нынешний первый замгенпрокурора Сергей Винокуров, возможно, займет кресло ректора Нацакадемии прокуратуры вместо Григория Середы, которого прочат в замы генерального. Для еще одного заместителя Медведько — строптивого Рената Кузьмина, который в свое время был куратором самых резонансных дел, а теперь отвечает за очень узкий круг вопросов, по слухам, подыскивается должность прокурора одной из крупных областей. Об этих и других вероятных кадровых решениях начальник пресс-службы Юрий Бойченко говорит обтекаемо, не опровергая и не подтверждая их.

«Ротация будет, но обойдется без хирургического вмешательства и рубки сплеча, — сказал Бойченко. — Как уже не раз заявлял Александр Медведько, он не сторонник резких движений в решении кадровых вопросов, и склонен вливать свежую кровь постепенно, после всестороннего изучения и анализа каждой кандидатуры. А нездоровый ажиотаж вокруг этой темы разжигает, в основном, пресса».

На уточнение, чем закончилось служебное расследование по проверке деятельности бывшего замгенпрокурора Александра Шинальского на посту главы Ассоциации прокуроров Украины (того, напомним, обвиняли в вымогательстве денег), Бойченко сказал, что эта проверка «выявила отдельные недостатки, однако не установила оснований для возбуждения уголовного дела». В то же время, как уже сообщалось, в ответ на это группа прокурорских работников, близкая к Ренату Кузьмину, написала письмо на имя Медведько, в котором обвинила его в попустительстве коррупции (беспрецедентный случай в истории Генпрокуратуры). Шеф пресс-службы ГПУ добавил, что ему ничего не известно об этом письме.

На 29 апреля назначена расширенная коллегия ГПУ, где, помимо результатов проверки деятельности прежнего правительства Юлии Тимошенко, будет рассмотрена и работа с кадрами. Не исключено, что речь на ней пойдет и о более высоких чинах, чем, например, помощник прокурора Олесь Бугрий, который обвиняется в убийстве прокурора Таращанского района Сергея Мрука.