Все публикацииПолитика

Пресс-конференции судей - недопустимы, - эксперт

Известный ученый в конституционном и избирательном праве, судья Федерального суда округа Коламбия в Вашингтоне, заместитель председателя Украинского Конгрессного комитета Богдан Футей считает недопустимым для судей проводить пресс-конференции.

«Меня очень удивляет, как судьи КС в Украине позволяют себе проводить пресс-конференции. Для нас (в Америке. – Ред.) неслыханно, чтобы судья, который принял решение, рассказывал о нем прессе. Решение должно говорить само за себя», - отметил судья.

Как отметил юрист, решение суда должно писаться так, чтобы его было легко понять. «Я всегда даю помощникам задание формулировать мои решения так, чтобы рядовой американец его понимал. Нельзя писать выводы юридическим языком, который не все юристы понимают. Я сам, бывает, как читаю решение украинского Конституционного Суда, то запутаюсь. Вижу там бесконечные ссылки на различные параграфы и части многих законов. Чтобы такое понимать, надо постоянно переворачивать Конституцию, законы и беспрестанно между ними бегать. Этого не должно быть. Решение суда должно писаться четким и понятным языком», - уверен Футей.

Вместе с тем, как отметил судья, украинские же судьи КС во время пресс-конференций еще и добавляют к решению что-то от себя. «Пресс-конференции судей недопустимы. В США судьи с прессой по судебным делам не общаются. С другой стороны, все судебные процессы у нас открыты. Единственное исключение - когда во время процесса рассматривают государственную тайну», - сообщил он.

"Главком"