Все публикацииПолитика

Эксперт: Украина не должна идти на уступки ради скидок на газ

Украина не должна идти на политические уступки российской стороне в обмен на удешевление газа, так как добивается в этом вопрос лишь установления рыночной справедливости.

Такое мнение в комментарии газете "День" выразил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Украина переплачивает за российский газ (с учетом транспортной составляющей) не менее 70 долларов за тысячу кубометров. То есть реальная базовая цена для Украины должна быть не более 350-370 долларов за тысячу кубометров. При этом она составляет 450 долларов", - напомнил эксперт.

"Как быть дальше? По моему мнению, при пересмотре газовых контрактов Украина не должна идти ни на какие уступки России. Мы же не добиваемся особых условий (по сравнению с другими странами-покупателями газа из ЕС) по продаже российского газа. Мы просто хотим сравнить условия поставок газа для Украины с условиями для стран ЕС. То есть, речь идет о простом установления рыночной справедливости", - подчеркнул Омельченко.

Он считает, что на экономические и политические уступки нужно идти лишь в том случае, если Украина хочет получить большие преимущества. "На мой взгляд, последний вариант неуместен и не отвечает интересам Украины", - отметил при этом эксперт Центра Разумкова.

"Вспомним, как еще в начале разговора в Москве прозвучало заявление: для получения скидки нужно следовать примеру Беларуси. Сейчас Россия пытается как можно больше получить выгоды от пересмотра газовых контрактов. Она постарается усилить свое влияние - включая политическое - на Украину, и добиться ее вступления в Таможенный союз. Это и есть главная стратегическая цель Москвы, механизм реализации которой - пересмотр газовых контрактов ", - считает Владимир Омельченко.