Все публикацииПолитика

Внеблоковость Украины будет иметь положительные последствия для европейской безопасности

Обретение Украиной внеблокового статуса будет иметь положительные последствия для европейской безопасности.

Такое убеждение выразил генеральный директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел сегодня на международной конференции «Внеблоковая Украина в новой системе безопасности в Европе», которая проходит в Киеве.

«Расширение «клуба» внеблоковых стран за счет Украины будет иметь положительные последствия в контексте европейской безопасности в целом», - убежден эксперт.

Он отметил, что на сегодня в Европе, кроме 26 стран-членов НАТО, есть также 9 государств, которые определяют свой внешнеполитический курс как нейтралитет, или неприсоединение к военным союзам. Это Швейцария, Ирландия, Австрия, Швеция, Финляндия, Кипр, Мальта, Молдова и Сербия.

Орел отметил, что Украина совместно с другими внеблоковыми государствами должна включиться в поиск новой модели европейской безопасности.

«В связи с этим мы возлагаем большие надежды на период председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году», - заявил эксперт и подчеркнул, что, в свою очередь, ОБСЕ должна повысить свой уровень и статус относительно влияния на вопрос европейской безопасности, поскольку страны-члены этой организации не собирались на свои саммиты уже на протяжении 11 лет. Как отметил Орел, современные международно-правовые, политологические, военно-политические принципы подтверждают, что внеблоковая Украина войдет в достойное сообщество уважаемых европейских стран.

«Внеблоковый статус государства не несет никакой угрозы европейской идентичности Украины», - добавил он. Также, по мнению эксперта, внеблоковость Украины автоматически создаст климат доверия в отношениях как с Россией, так и с другими странами.

«Внеблоковость также не ограничивает для Украины пространство для маневра ни в дипломатической области, ни в военном сотрудничестве, ни в участии в международных операциях, ни в выполнении обязательств перед партнерами, в частности относительно базирования Черноморского флота РФ», - сказал Орел.

Также как отметил Орел, внеблоковый статус приведет к значительному снижению оборонных расходов, о чем свидетельствует опыт всех европейских внеблоковых стран.