Все публикацииПолитика

В биографии замминистра обороны есть белые пятна

Александр Черпицкий, занявший пост заместителя министра обороны Украины и директора Государственного департамента избыточного имущества и земель, а также фигурировавший в многочисленных милицейских хрониках под кличкой «Чепчик», в биографии при поступлении на должность не указал, чем занимался на протяжении около пяти лет.

В частности, по данным «Зеркало недели», в своей биографии Александр Черпицкий не указал, чем занимался в период 1988-1992 годов, 1996-1997 годов, еще около полугода упущено в период 2002-2003 годов, также не охвачен 2009 и два месяца 2010 года.

При этом Черпицкий пишет, что службу он проходил в Житомирском военном округе, которого на самом деле не существовало. Нынешний заместитель министра обороны, по данным газеты, на предыдущей работе в руководстве Госкомзема допуска от СБУ к работе с секретными документами не получил.

По информации издания, фамилия Александра Черпицкого на протяжении длительного времени фигурировала в милицейских хрониках.

Первое упоминание об объекте по кличке «Чепчик» относится к 1991 году, когда в разработке правоохранителей находилось ОРД «Купонщики», которое завершилось привлечением фигурантов по статье 144 УК УССР «Вымогательство» и статье 215 «Нарушение ПДД». В 1992 году «Чепчик» находился в розыске за совершение уголовно наказуемого деяния по статье 206 УК УССР «Хулиганство».

История «Чепчика» продолжилась в 1993 году по ОРД с громким названием «Академики». Основанием для внимания правоохранителей снова послужили материалы о вымогательстве группой лиц. Часть «Академиков» была привлечена к уголовной ответственности за преступления на территории Житомирской области, а в отношении братьев «Чепчиков» проводились розыскные мероприятия, поскольку, по оперативной информации, один из них пребывал в тот период в Чехии или Словакии.

В 1997 году «Чепчик» был объявлен в межгосударственный розыск за совершение преступления по статье 296 часть 3 УК Украины «Хулиганство». Задержан он был в феврале 1999 года.

Упоминание о «Чепчике» есть и в 2001 году в материалах ОРД «Осьминоги» — о преступной группировке, занимающейся совершением разбойных нападений, грабежей и краж личного имущества граждан.