Все публикацииПолитика

В Индии приговорены к казни 16 человек

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Индийский суд признал виновными в массовом убийстве маоистов-далитов из касты неприкасаемых, совершенном 13 лет назад, почти три десятка человек.

Так, 16 обвиняемых, входивших в радикальную военизированную группировку "Ранвир сена", созданную землевладельцами, были приговорены к смертной казни, и еще 10 – к пожизненному заключению и штрафу в размере 50 тысяч рупий (1,1 тысячи долларов). Еще три предполагаемых участника убийства до сих пор скрываются от правосудия.

"Убийство далитов в Лакшманпуре стало самым жестоким преступлением "Ранвир сены", что было учтено судом при вынесении приговора", - заявил судья Виджай Пракаш Мишра журналистам.

1 декабря 1997 года они устроили резню в деревне Лакшманпур в пригороде Джеханабада, убив 58 далитов с помощью мечей и пистолетов. Среди погибших оказались 26 женщин и 19 детей в возрасте до 10 лет. Четыре семьи бедняков были истреблены полностью. Это преступление стало самым кровавым за всю историю продолжающегося многие десятилетия противостояния в Бихаре между латифундистами и крестьянами, пишет "The Telegraph India".