Все публикацииПолитика

Коммунисты не довольны участием в коалиции

Компартия не видит особой выгоды в своем присутствии в составе парламентской коалиции, заявил один из лидеров КПУ Леонид Грач в эфире телеканала ТВі.

"То тактическое участие Компартии в создании коалиции и правительства принесло нам мизерные результаты, которыми гордиться...не приходится", - считает он.

По словам Грача, у коммунистов был "определенный тактический расчет" на то, что президент Виктор Янукович выполнит "ряд программных положений Компартии". По его словам, это сближение с Россией через вступление в Таможенный союз, придание статуса государственного русскому языку и несближение с НАТО.

Он также критически отнесся к позиции Януковича касательно статуса русского языка в Украине. "Нельзя же так обещать-обещать, народу обещать, и потом забыть, и ухватится за Европейскую хартию о языках. Виктор Федорович это обещание дал неединожды. Он дал в 2004, в 2006 году, в 2007 году и, естественно, в 2009 году. Поэтому уже хотелось бы хоть во что-то верить", - сказал Грач.

Кроме того, комментируя замечание о том, что новоназначенный глава Фонда госимущества Александр Рябченко, которого связывают с Компартией, поможет российскому бизнесмену Константину Григоришину приватизировать харьковский "Турбоатом", депутат заявил: "Компартия не может заниматься приватизацией и тем более выступать лоббистом".

"Мне кажется, что напрасно на Компартию сейчас вешают главу Фонда госимущества, потому что это не дело Компартии", - считает Грач.

"Не для того регионалы, в том числе и олигархи регионалов, побеждали, чтобы отдать кому-то такой лакомый кусок...ну не отдадут они ни при каком лоббировании Григоришину (Турбоатом)", - заявил он.