Все публикацииПолитика

Большое перетряхивание

Борьба между Партией регионов и БЮТ за власть на местах входит в завершительную стадию. Виктор Янукович сменил большинство глав обладминистраций, и теперь от их рвения зависит, подчинятся ли «регионалам» те областные советы, где до сих пор доминировали «бютовцы» или «нашеукраинцы».

Большое перетряхивание
Фото: ruvr.ru

Центральному руководству БЮТ все труднее удержать перебежчиков, стремящихся примкнуть к Партии регионов. Сотни депутатов, мэров и чиновников всех уровней из старой команды сегодня клянутся в верности новому президенту.

"Бютовцы" бегут

Показательный пример – Киевская область, где разразился скандал вокруг смены председателя областного совета, выдвиженца БЮТ Владимира Майбоженко. На этой неделе он и два его заместителя-«бютовца» Лариса Пиотрович и Олег Каленик подали заявления об отставке по собственному желанию.

Как сообщают источники «Левого берега», кадровая рокировка в области должна была произойти по договоренности Богдана Губского с Юрием Бойко. Бютовский куратор Киевщины пообещал отдать пост председателя областного совета человеку, более лояльному к новому главе администрации Анатолию Присяжнюку, при условии, что его интерес в области будет учтен. Для Юлии Тимошенко такой поворот событий стал полной неожиданностью – во вторник она лично потратила время, чтобы «зарубить» сепаратную сделку.

В результате Майбоженко заявление отозвал, но остаться в должности теперь сможет разве что в статусе свадебного генерала. Гораздо более вероятно, что переговоры, которые теперь ведутся между ПР и БЮТ о судьбе Киевщины, окончатся кадровыми ротациями в облсовете.

Юлия Тимошенко рискует лишиться в столичной области большинства, которое ранее состояло из «бютовцев» и социалистов. «8 из наших депутатов уже готовы перейти в Партию регионов», – говорят представители БЮТ «Левому берегу». За попытку перебежать решили сменить даже руководителя фракции БЮТ в Киевском облсовете.

Другая история связана с коррупционными обвинениями во Львовском областном совете и исключением из партии «Батьківщина» четырех действующих депутатов. Раскол между «бютовцами», которые выясняют, кто, от кого и за что получил больше взяток, помогает «регионалам». В частности, работает на создание группы Партии регионов в областном совете, о которой говорят Михаил Сендак и Леонид Мельник.

Как известно, на выборах-2006 сторонники Януковича во власть Львовщины не попали. Потому новому президенту так сложно найти главу облгосадминистрации – приходится выбрать между чужими и условно своими. Вполне возможно, что будет переназначен действующий руководитель области Николай Кмить – либо его заменит руководитель штаба Виктора Януковича в регионе Петр Писарчук. Другие имена во Львове пока не звучат, хотя «регионалы» и предупреждали, что может прийти совсем неожиданная фигура.

Похожая ситуация сложилась в Тернопольской области, где губернаторствует родственник Виктора Балоги Юрий Чижмарь. Он регулярно выходит к прессе, всем видом показывая, что никуда не планирует уходить. Якобы его должность входит в пакет договоренностей Балоги с новым президентом. Кстати, это единственная из западных областей, где у ПР не возникает административного конфликта с «бютовцами» – депутаты Юлии Тимошенко недальновидно сложили мандаты, протестуя против победы партии Олега Тягныбока.

В центральных и северных областях, где БЮТ пользуется высокой поддержкой избирателей, «регионалам» трудно подобрать нескомпрометированных руководителей, хотя на местах к смене власти готовы и ждут назначений со дня на день.

Внутренняя борьба

Ротация глав облсоветов ожидает и некоторые «бело-голубые» области. В первую очередь, это Донецкая и Полтавская, где избранные депутатами руководители Анатолий Близнюк и Александр Удовиченко возглавили исполнительную вертикаль.

В Запорожье за решение об уходе «регионального» председателя облсовета Александра Нефедова депутаты уже проголосовали. Чиновник скрепя сердце уступил должность однопартийцу Павлу Матвиенко, который во всем поддерживает главу местной облгосадминистрации Бориса Петрова. Прощаясь, Нефедов сказал журналистам, что ему предложили поработать в аппарате президента. Но такому «повышению» предшествовал затяжной конфликт с Петровым, потому этих двоих товарищей решили развести по разным городам.

В отставку подал глава днепропетровского облсовета Юрий Вилкул, отец Александра Вилкула – нового днепропетровского губернатора. Его назначение усилило роль криворожского крыла Партии регионов на Днепропетровщине. Экс-руководитель штаба ПР Олег Царев окончательно утратил свое былое влияние на политические процессы в этом регионе.

«Варягами» наградили одесситов и херсонцев. Если последним не привыкать – они могут легко сработаться с крымчанином Анатолием Гриценко, усланным от Джарты подальше, то закарпатец Эдуард Матвийчук для одесситов – плевок в лицо. И хотя с таможенными потоками он, бывший инспектор таможни, сможет разобраться, то найти общий язык с местными элитами будет нелегко. Для эффективности Януковичу рано или поздно придется искать коренного одессита.

Примечательно, что в губернаторские кресла вернулись пятеро управленцев времен Леонида Кучмы. Это «регионалы» Анатолий Близнюк (Донецк), Сергей Рыжук (Житомир), Михаил Папиев (Черновцы), а также Михаил Вышиванюк (Ивано-Франковск) и Борис Климчук (Волынь), которых никак не назовешь партийными ставленниками.

Но все ж большинство руководителей – новые лица, «выросшие» из партийной шинели, потому сложно прогнозировать, смогут ли они справиться с вверенными им областями. Некоторые из них начали с резких заявлений (как то «Кто хочет остаться, должен ползать на коленях») и «зачисток» ниже по вертикали, повторяя ошибку 2005–2006 годов.

Старые грабли

Несмотря на то, что «регионалы» критиковали Ющенко за увольнение 18 тыс. чиновников всех уровней, сами они идут тем же путем, меняя не только секретарей и ближайших помощников, но и многих заместителей, начальников управлений и даже рядовых клерков.

Личная преданность, родство, кумовство, протекторат близких к принятию решения чиновников становятся более весомыми аргументами, чем профессиональные качества назначенцев. Это полностью разрушает надежды опытных бюрократов «вырасти» по служебной лестнице – они оказываются просто невостребованными, если не участвуют в предвыборной агитации, организации митингов и продвижении правильных политических «кумиров».

Смена власти в Украине похожа на войну, где одной стороне приходится шантажом и запугиванием удерживать людей и охранять занятые ранее плацдармы, а другой – фильтровать толпы дезертиров, отбирая среди них ценные кадры для дальнейших атак на территории противника.

Частично в этом виновата политическая реформа Леонида Куччмы, подталкивающая руководство партий к укреплению структур с прицелом на следующие выборы всеми возможными способами. Протянуть «своего» во власть – один из них. Частично это – советский подход к делу. Управленцам Януковича еще больше, чем назначенцам Ющенко, важно чувствовать личную преданность каждого штыка. Вот потому они и продолжают «перетряхивать» кадры.