ГлавнаяПолитика

Добкин снизит цену на газ для Украины?

Глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин на днях собрал представителей районных властей и руководителей предприятий ТКЭ, чтобы послушать, как они собираются погашать долги за газ и электроэнергию. Получилась показательная порка нерадивых чиновников (читай – представителей команды бывшего губернатора Арсена Авакова, которых еще не успели уволить).

Добкин снизит цену на газ для Украины?

"Кому вы это рассказываете?! – спросил Добкин у чиновника из Харьковской РГА, который пытался объяснить большую сумму долга разницей в тарифах, по которым коммунальные предприятия покупают газ у "Нефтегаза" и отпускают населению. – Вы рассказываете это человеку, который четыре года этим занимался… Я не хочу больше вас слушать…"

Еще в субботу новый губернатор во время селектора с первым вице-премьером Андреем Клюевым сказал, что "просто повышать тариф для населения" – это не выход. Уже в среду он поменял мнение.

"До осени все предприятия теплокоммунэнерго должны привести тарифы в соответствие с себестоимостью выработки тепла. Запишите это задание первым пунктом", - выдал поручение Михаил Добкин.

Следующим пунктом было требование до 1 июня приблизить уровень текущих расчетов за газ к 80%.

Зам Добкина Валентин Дулуб объяснил: такую задачу поставили в ДК "Газ Украины", а если не получится, то на переговорах с Россией, которые начнутся в это время, "цена будет пересмотрена в сторону увеличения".

"От того, как мы будем платить, зависит цена за российский газ для Украины", - настаивал новый зам нового губернатора.

Сидевший рядом со мной чиновник после фразы Добкина о том, что в отопительный сезон предприятия ТКЭ должны войти без долгов, рассмеялся.