Все публикацииПолитика

Кабмин не будет препятствовать строительству памятника Сталину в Запорожье

Кабинет Министров не намерен препятствовать установке памятнику Иосифу Сталину в Запорожье.

Об этом на брифинге сказал вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко.

"Когда идут общественные инициативы, а Украина разная, мы не будем давить их", - сказал Семиноженко, отвечая на вопрос, как правительство относится к инициативе установки памятника Сталину в Запорожье.

Вице-премьер также подчеркнул, что задачей правительства является достижение взаимоуважения к мнениям и ценностям в разных регионах Украины.

"Мы будем следить, чтобы не было обострений. Это задача власти", - сказал Семиноженко.

Кроме этого, он отметил, что правительство не намерено препятствовать инициативам, которые высказываются в различных областях.

В частности, он выразил уверенность в том, что, например, в западных областях совместные парады ко Дню Победы пройдут с участием ветеранов Советского Союза и воинов УПА.

В декабре 2009 года запорожская городская организация КПУ заявила о намерении установить памятник Сталину.

Позже, 25 марта, пресс-служба КПУ подтвердила это намерение, а мэрия города заявила, что не выделяла землю КПУ на установление этого памятника.

В свою очередь министр юстиции Александр Лавринович выступил против строительства памятников вождям тоталитарных режимов. Он подчеркнул, что все тираны, которые принесли горе людям, должны оставаться в истории как урок для грядущих поколений, а не увековечиваться в памятниках.