Все публикацииПолитика

БАК начал поиски "божественной частицы"

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

На Большом адронном коллайдере началась работа по научной программе, призванной воссоздать Большой взрыв.

Об этом сообщает сегодня официальный сайт Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии (ЦЕРН).

Так, в БАК впервые зафиксированы столкновения пучков протонов на рабочей энергии 7 ТэВ (3,5 ТэВ на пучок).

Сегодня великий день для физиков. Многие люди очень долго ждали этого момента, их внимание и усердие, наконец, начали давать дивиденды. Это очень отважный поступок – решиться на запуск такой сложной машины в фиксированный срок, в присутствии прессы и в прямом эфире, транслируя нашу работу на весь мир. Неудачные попытки – это нормально для такого сложного прибора, мы и не мечтали о том, что первая же попытка была успешной, - заявил генеральный директор CERN Рольф Хойер.

Первая попытка в конце 2008 года, как известно, получилась неудачной. На коллайдере произошла авария, на ликвидацию последствий которой потребовалось больше года. Новая попытка запуска научной программы была назначена на 30 марта 2009 года – до того, как произошло столкновение протонов в коллайдере дважды происходили сбои.

Основной целью ученых ЦЕРН является поиск так называемого "бозона Хиггса", также известного, как "божественная частица", поскольку обнаружение этого загадочного элемента может помочь раскрыть тайны происхождения материи.

Физики надеются воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад после Большого взрыва, который, по одной из версий, привел к возникновению Вселенной.