Все публикацииПолитика

Хроники объединенной оппозиции. 29 марта

Оппозиция, которая продолжает работать врознь, сегодня выражала соболезнование в связи с терактом в московском метро, требовала отставки министра образования Дмитрия Табачника и рассыпалась другими громкими заявлениями.

Хроники объединенной оппозиции. 29 марта

Тимошенко и БЮТ

Юлия Тимошенко снова в форме. Лидер "объединенной оппозиции", в которую 9 марта вошл восемь партий («Батькивщина», Народный Рух Украины, «Народная самооборона», Европейская партия, партия «Реформы и порядок», Христианско-демократический союз, Партия защитников отечества и Украинская социал-демократическая партия) в понедельник вернулась к проверенной годами оппозиционной тактике - бить по самому больному.

Собрав брифинг в "логове зверя" - в Верховной Раде, где у нее отсутствует официальный статус, она обвинила Парутию регионов в давлении на судей Конституционного суда в связи с рассмотрением ими вопросов легитимности действующей коалиции.

По ее словам, судей КС по одному вызывали к людям Януковича и требовали принять нелегитимное решение. За «правильное» решение им предлагали по миллиону долларов. Тем, кто отказывался, предлагали писать заявление об увольнении по собственному желанию, а наиболее несговорчивым якобы угрожали Генпрокуратурой и увольнением в связи с нарушением присяги. В то же время Тимошенко умолчала фамилии судей, поддавшихся шантажу со стороны регионалов. Но твердо пообещала, что БЮТ будет инициировать их увольнение. «Безусловно, мы будем инициировать увольнение таких судей, потому что это будет прямое нарушение присяги», - сказала Тимошенко, добавив, что оппозиция не позволит уволить судей КС, которые не захотели «освятить» легитимность коалиции и правительства.

Как известно, вопрос легитимности коалиции в настоящее время явлется ключевым для дальнейшего развития политических событий в стране. От решения КС зависит стабильность новой вертикали власти в целом и парламента в частности.

На заявления Тимошенко немедленно отреагировал глава МВД, который пообещал разобраться с шантажистами. А если обвинения не подтвердятся, то лидеру БЮТ придется отвечать за свои слова, отмечается в сообщении пресс-службы ведомства. Впрочем, вряд ли экс-премьера можно напугать лишним пиаром.

Тимошенко также продемонстрировала, что не утратила чувство юмора. На официальном сайте лидера БЮТ появилась статья с «Спортлото-2012, или Как Азаров спешит за удачей», в которой оппозиция констатирует, что правительство Николая Азарова ради поиска финансовых ресурсов для проведения Евро-2012 играет на человеческих слабостях, надеясь вернуть в Украину игорный бизнес.

А фракция БЮТ также заявила свои «четкие претензии» на руководство в парламентском комитете по вопросам свободы слова и информации. На должность председателя бютовцы планируют выдвинуть первого заместителя председателя этого комитета Андрея Шевченко.

На пятницу 2 апреля БЮТ запланировал «допрос» министра топлива и энергетики Юрия Бойко об итогах украино-российских газовых переговоров, которые состоялись 25 марта в Москве.

Оппозиционность к Януковичу, Азарову и Черновецкому объявила сегодня и фракция БЮТ в Киевсовете. По словам главы фракции Татьяны Мелиховой, уже с первых дней правления Януковича в столице начался процесс сворачивания свободы слова, кроме того, новая власть намерена сократить социальные выплаты, увеличить пенсионный возраст, а также повысить тарифы на коммунальные услуги. Фракция БЮТ также решила "завербовать" в свою оппозицию столичных депутатов от Блока Кличко и Блока Катеринчука.

Кроме того, БЮТ уже завтра решил уволить министра Табачника с занимаемой должности. «Учитывая то, что завтра не будут рассмотрены законопроекты о местных выборах, то мы бы могли именно завтра рассмотреть этот вопрос», - отметил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

Ющенко и «Наша Украина»

Виктор Ющенко не заметил смены статуса. По крайней мере, на сайте "Нашей Украины" (razom.org.ua) количество его заявлений и комментариев не уступает тому объему, к которому он привык в бытность президентом. В частности, он поздравил с юбилеем народного артиста Дмитрия Гнатюка и львовского архиепископа-митрополита РКЦ Мокшицкого.

Но главной темой дня для экс-президента стал вопрос отставки Табачника. По мнению Ющенко, министр образования должен сам подать в отставку. «Дмитрий Табачник не имеет права занимать должности в правительстве Украины. Если честь - не пустое понятие для него, он должен добровольно покинуть должность министра. Когда к политику обращаются местные советы, ведущие общественные деятели, восстает студенчество - он должен найти смелость признать, что не имеет достаточного авторитета, чтобы возглавлять сферу», - считает Ющенко. Он подчеркнул, что "Наша Украина" будет настаивать на отставке Табачника, а студентов призвал продолжать добиваться его отставки.

Украинская народная партия, как часть парламентской фракции НУ-НС, сегодня опровергла слухи о своем вхождении в коалицию «Стабильность и реформы». Заместитель председателя УНП Ярослав Джоджик, комментируя слухи о возможном расширении коалиции за счет части депутатов от УНП, сказал, что «официальная позиция УНП на данный момент не изменилась - партия остается в оппозиции». И тут же напомнили причины отказа: нелегитимный способ формирования коалиции, участие в ней коммунистов, а также украинофоб Табачник в правительстве. «Требования УНП предусматривают лишь конституционный механизм формирования коалиции, отказ участников от каких-либо попыток ревизии реформ в образовательной, идеологической, языковой сферах, а также определяют перечень социальных и экономических реформ с указанием четких сроков их выполнения», - напомнили в партии.

Одна из немногих непарламентских оппозиционных партий (как она себя позиционирует) ВО "Свобода" в понедельник всецело предалась протестам против назначения министром образования Дмитрия Табачника. Похоже, для "тягнибоковцев" отставка главы Минобразования стала частью политической программы на ближайшее будущее.

В частности, ВО "Свобода" активно информировала общественность с помощью своей пресс-службы о ходе судебного заседания по делу Кохановского, подравшегося на митинге против Табачника, а также информировала о митинге во Львове и давлении на студентов в Одессе.

Чем занимались в понедельник «Фронт перемен» во главе с Арсением Яценюком - неизвестно. На согласительный совет экс-спикер не ходит, поскольку не является главой фракции, поэтому у него не было лишнего повода пообщаться с прессой в Верховной Раде.

А официальный сайт партии радовал читателей лишь информацией о событиях, имевших место на выходных. Например, о выборах главы Николаевской областной ячейки "Фронта", о поддержке турнира бальных танцев в Славутиче или о том, как хмельницкие "фронтовики" поздравляли ветеранов с днем освобождения города.

Напомним, что Арсений Петрович на днях обещал представить состав своего оппозиционного правительства, которое, по его словам, будет не портфели делить, а заниматься делом.