Все публикацииПолитика

Расмуссен поддержит Боснию и Герцоговину на пути в НАТО

Сегодня, 23 марта, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен совершил визит в Сараево, в ходе которого заявил готовности оказать поддержку Боснии и Герцеговине на пути интеграции в Альянс.

Расмуссен провел переговоры с высшим руководством БиГ и призвал чиновников ускорить конституционную реформу и прекратить националистическую риторику. "Босния и Герцеговина получит ПДЧ, когда осуществит необходимый прогресс на пути реформ", - сказал Расмуссен, отметив прогресс, достигнутый властями БиГ в оборонной реформе, а также на пути выполнение условий для отмены визового режима со странами шенгенской зоны.

На пресс-конференции генсек сообщил, что на встрече с членами президиума обсуждались вопросы, связанные с повышением эффективности государства, изменением избирательного законодательства с целью обеспечения прав нацменьшинств, а также вопросы военного имущества, уничтожения излишков оружия и боеприпасов и участия БиГ в миротворческой операции НАТО в Афганистане.

Расмуссен заявил, что "любые инициативы и заявления, ставящие под сомнение единство государства, не принесут пользы на пути интеграции в НАТО".

Эти слова, вероятно, стали реакцией на заявление премьер-министра Республики Сербской в составе БиГ Милорада Додика, заявившего накануне о возможности "мирного разделения" страны.

Албания и Хорватия стали полноправными членами НАТО

Как известно, Босния и Герцеговина состоит из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоит Совет министров и президиум.

Вступление в Европейский союз и НАТО является главным внешнеполитическим приоритетом БиГ. Власти этой бывшей югославской республики подали в 2009 году официальную заявку на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) в альянсе. По оценкам ряда экспертов, ПДЧ может быть предоставлено БиГ уже в этом году. Таким образом, страна станет официальным кандидатом в члены НАТО.

Ранее посол РФ в Боснии и Герцеговине Александр Боцан-Харченко заявил, что Москва может предложить этой стране альтернативу вступлению в НАТО. Таковой он считает присоединение к Договору о европейской безопасности, который в прошлом году представил президент России Дмитрий Медведев.