Все публикацииПолитика

Мельниченко грозит прекратить сотрудничество с ГПУ

Экс-майор охраны Леонида Кучмы Николай Мельниченко намерен прекратить сотрудничество со следствием по делу Гонгадзе.

"Я не видел перспектив привлечения к ответственности заказчиков и подстрекателей преступления ни при Ющенко, не вижу и при новой власти, — говорит он. — Ющенко обещал определенным силам не трогать тех, кто стоял за этим преступлением. Янукович, к счастью, никакими обещаниями по этому делу не связан. Но его окружение... Считаю, что приказ сменить Голомшу на Щеткина Медведько получил с Банковой, чтобы снять подозрения с Кучмы и Литвина. Это лишает меня надежды, что заказчики убийства Гии когда-нибудь ответят за сделанное. Лишь доверие к следователю Александру Харченко пока сдерживает меня от разрыва с прокуратурой".

В Главном следственном управлении ГПУ заявление Мельниченко оценили как излишне эмоциональное.

"Что бы ни говорил Мельниченко, мы руководствуемся законом и ничем более, — подчеркивает Щеткин. — Изменение и перераспределение функций и служебных обязанностей между заместителями — прерогатива генпрокурора Александра Медведько, который и решает, кому какой участок поручить".

Напомним, ранее ГПУ получила выводы европейских экспертов по поводу подлинности копии записей, однако они так и не были обнародованы, поскольку следствие потребовало от Мельниченко предоставить оригинал, что он и сделал.

Щеткин заявил, что экспертиза оригинала уже назначена.