Все публикацииПолитика

Уроки Табачника

Если бы Дмитрия Владимировича Табачника не существовало, его следовало бы немедленно придумать. Рафинированный шовинист, ничтоже сумняшеся оскорбляющий миллионы своих сограждан (я вот лично не понимаю, как министр образования будет общаться с коллегами – выходцами из Западной Украины, которых он обозвал «лакеями, едва научившимися мыть руки»), г-н Табачник стал прекрасной мишенью для всех недовольных новой властью.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Уроки Табачника

Сторонников Майдана бесит украинофоб на посту главы Минобразования? А почему тогда никто не возмущается возвращением в МВД Сергея Попкова – человека, собиравшегося в 2004 году разгонять Майдан с применением огнестрельного оружия? Неужели тот, кто был внутренне готов отдать приказ о расстреле МИРНОГО собрания своих сограждан, менее опасен для страны, чем гуманитарий-радикал?

Табачник – угроза? А руководитель спецслужбы, заработавший немалую часть своих миллионов в соседней стране – не угроза? А монополизация нефтегазовой сферы в руках одиозного клана «РосУкрЭнерго» – это что?

Можно еще покопаться в трудовой биографии министра обороны, поинтересоваться, за что в 2003 году его уволили с должности главнокомандующего Военно-морскими Силами Украины. Леонид Кучма, между прочим, тогда отметил, что большая часть государственного имущества на объектах украинского флота в Крыму, которые он посетил, просто была разграблена… Такой кадр – не угроза?

Когда-то прочитал в одной книге о том, как действовали налетчики в лихие 20-е годы прошлого века в Украине. Нападая, например, на городок, они поджигали избу на одном его конце, а когда все бросались туда, чтобы гасить-спасать-отбивать нападение, спокойно грабили там, где сопротивления уже не предвиделось. Очень напоминает нашу нынешнюю ситуацию…

Атака на Табачника, в которую бросились не только политики, но и многие весьма далекие от нее люди, требуя его отставки, только разворачивается во фронтальное наступление, но определенные выводы из ситуации мы можем позволить себе уже сейчас.

О кадровой политике Виктора Януковича сотоварищи говорить не будем. По-моему, все ясно. Насколько посыл новой власти прочувствовала страна – увидим на ближайших выборах. Например, местных.

Зато стоит сказать об оппозиции. В прошлом номере «Левого берега» мы старались разобраться, кто и как будет оппонировать новой власти. Нас, по большому счету, не интересовало политическое будущее Юлии Владимировны, Виктора Андреевича, Арсения Петровича и компании. Важнее другое – кто станет эффективным контроллером для власти, кто сможет надежно блокировать нежелательные для страны шаги? Ведь без контроля даже ангелы начинают своевольничать. А во власть-то пришли далеко не ангелы…

Пока ответ однозначный – контроля нет. Ничего не предпринимает обласканная доверием 45% избирателей Юлия Тимошенко, обещавшая, что у Виктора Януковича с первых дней президентства будет гореть земля под ногами, расслабились не умеющие драться, но знающие, как находить общий язык с нынешним президентом Арсений Яценюк с Виктором Ющенко… В результате – и земля не горит, и договариваться никто не спешит. Зато каждый из оппозиционеров обустраивает свой персональный окоп, из которого будет постреливать не только и не столько по власти, сколько по соседним окопам.

Возвращаясь же к Дмитрию Владимировичу, хочу отметить один очень важный момент. Лично мне г-н Табачник глубоко неприятен. И я также возмущен его назначением в Минобразования и считаю это плевком в лицо доброй половине украинского общества. (Упреждая гневные возгласы его защитников, позволю себе заметить, что столь нелюбимый «бело-голубыми» Иван Вакарчук никогда не позволял себе каких-либо высказываний, оскорбляющих достоинство своих сограждан). Но! Я буду требовать (или не буду) отставки Дмитрия Владимировича с должности министра лишь после того, как он начнет работать и мы сможем судить по делам его. Увольнять за взгляды – означает становиться в один ряд с Ириной Фарион, бранящей детей за их «неукраинские имена» и, к слову, с самим Дмитрием Табачником, также делящим украинцев на правильных и неправильных. А мы, кажется, собирались с ним бороться…

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua