Все публикацииПолитика

Назначение Ежеля на пост министра обороны - большая неожиданность, - Гриценко

Народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, бывший министр обороны Анатолий Гриценко говорит, что назначение Михаила Ежеля министром обороны было неожиданностью для всех, ведь предполагалось, что эту должность займет Александр Кузьмук.

Об этом Гриценко заявил в интервью интернет-изданию «Новый Севастополь». «Это был выбор Президента Виктора Януковича, причём сделанный им буквально за пару часов до голосования в парламенте, поскольку до последнего момента безальтернативной в Партии регионов считалась кандидатура Кузьмука, - рассказал председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны. – Более того, документы о назначении Кузьмука на пост министра обороны были уже розданы народным депутатам. Что изменилось в последний момент и почему Янукович принял такое решение - мне трудно сказать. Возможно, когда-нибудь он сам пояснит свой выбор».

По мнению Гриценко, Ежель не обладает системным стратегическим видением перспектив развития украинской армии, и его работа во главе военного ведомства вряд ли станет мощным импульсом на пути повышения боеспособности войск и системного реформирования армии. Кроме того, Гриценко настораживает особый интерес нового министра к материальным и финансовым потокам министерства, в частности, в сфере продовольственного обеспечения, поставок в армию нефтепродуктов и военного имущества.

«Михаил Ежель получил шанс. Насколько он его использует для развития Вооружённых Сил - покажут уже его первые решения. В том числе – кадровые», - считает экс-министр обороны. При этом председатель парламентского комитета не исключает, что с учётом многолетней службы адмирала Ежеля в Военно-морских милах может быть некоторый крен его внимания и его приоритетов к развитию ВМС Украины.

«Сегодня он отвечает за армию в целом и обязан в соответствии с должностными полномочиями объективно и разумно определять приоритетные направления её развития, материального, финансового и кадрового обеспечения», - цитирует Гриценко его пресс-служба.

Он считает, что если адмирал Ежель осознает этот новый уровень ответственности, то в числе приоритетных будут и программа «Корвет», и программа «Сапсан» (по созданию отечественного многофункционального ракетного комплекса), и программа модернизации самолётно-вертолётного парка Вооружённых Сил, зенитно-ракетных комплексов и систем.

«Если же в деятельности министра обороны будет доминировать более узкий подход через призму его собственного опыта как военного моряка, то тогда мы можем увидеть возврат к бесперспективным проектам типа приоритетного введения в строй подводной лодки «Запорожье» или что-то вроде того», - говорит Гриценко.

Он также добавил, что члены Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, который он возглавляет, готовы помочь вновь назначенному министру обороны в правильном определении приоритетов развития Вооруженных Сил.

«Мы сделаем всё от нас зависящее для того, чтобы совершенствовалась законодательная база для развития армии и социальной защиты военнослужащих. Чтобы Вооруженные Силы получили необходимые бюджетные ресурсы и чтобы ВПК страны работал не только на чужие, но и на свою армию», - сказал Гриценко.

«Но при этом, инициатива должна исходить от правительства, а в самом правительстве – от Министерства обороны и, безусловно, от Президента, которому армия подчинена непосредственно», - подчеркнул он.