Все публикацииПолитика

В Европе призвали Украину поторопиться с законами против коррупции

Украина должна решить внутренние коллизии относительно антикоррупционного законодательства до 30 ноября 2010 года, когда состоится заседания GRECO – Группы стран против коррупции.

На этом заседании Украина должна отчитаться относительно выполнения рекомендаций GRECO, высказанных в мае прошлого года.

Об этом заявил представитель генерального секретаря Совета Европы в Украине Аке Петерсен во время дискуссии в Киеве, организованной немецким фондом Фридриха Науманна.

При этом он отметил, что пакет антикоррупционных законов, вступление в силу которых Верховная рада откладывала уже несколько раз, получил позитивный вывод Совета Европы.

Речь идет о пакете законов, направленных на преодоление коррупции ("Об основах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения"). Эти законы были приняты еще в июне 2009 года, однако их вступление в силу парламент перенес сначала на 1 апреля 2010 года, а на прошлой неделе – на 1 января 2011 года.

Напомним также, 11 марта Виктор Янукович допустил, что сроки вступления в силу пакета антикоррупционных законов могут быть пересмотрены с тем, чтобы они вступили в силу в более краткие сроки. Министерство юстиции уже предложило Януковичу применить право вето к закону, которым в очередной раз откладывается вступление в силу антикоррупционного пакета.

В рейтинге коррумпированности стран, составленном международной антикоррупционной организацией Transparency International, Украина занимает 146 позицию из 187.