Все публикацииПолитика

Крымский Фонд молодежного жилищного кредитования остался вне закона

Крымские власти признали работу специализированного финансового учреждения Фонд молодежного жилищного кредитования незаконной, ввиду внесения изменений в закон о деятельности финучреждений.

Об этом сообщила министр молодежи, семьи и гендерной политики Татьяна Ежова.

По ее словам, в прошлом году в закон о деятельности финансовых учреждений были внесены изменения, которыми предполагалось увеличить размер уставного фонда финучреждений, из-за чего крымский фонд не смог воспользоваться выделенными ему из республиканского бюджета 12 млн гривен

"Из-за изменения законодательства наше учреждение поставлено в тупик, потому что его надо зарегистрировать как финансовое, а для этого надо уставной фонд 3 миллиона. Мы юстицию подключили и Министерство молодежи Украины, чтобы пройти финансовую регистрацию, потому что как крымское учреждение оно зарегистрировано, но осуществлять финансовую деятельность не может", - пояснила Ежова.

По ее словам, выдача жилищных кредитов фондом идет очень медленно. Для получения кредита перед молодыми семьями поставлены иногда непосильные задачи. Во-первых, пара должна выбрать жилье, введенное в эксплуатацию не более чем 20 лет назад, у семьи должен быть просчитанный (с учетом всех членов семьи) и стабильный общий бюджет. Кроме того один из членов семьи обязан выступать гарантом выплаты кредита и иметь постоянную легальную заработную плату.

Ежова отметила, что в 2009 году число очередников при крымском республиканском фонде молодежного жилищного кредитования возросло с 75 до 180 семей по сравнению с 2008 годом. За последние два года получить кредит удалось 13 семьям.

Сейчас, как отметила Ежова, деятельность фонда не легализована."Ни один банк без лицензии на ведение финансовой деятельности кредитование не проводит", - сообщила министр.

Напомним, что еще в 2008 году льготные кредиты за счет республиканского специализированного финансового учреждения Фонд молодежного жилищного кредитования не покрывали реальной стоимости жилья и без привлечения коммерческих банков, суммы кредитования было не достаточно для приобретения квартир у застройщика.

Основной задачей фонда являлось обеспечение молодежи жильем путем предоставления льготных долгосрочных кредитов. При этом кредит молодым семьям предоставлялся под 3% годовых, а семьи с детьми получали беспроцентный кредит с бюджетной компенсацией в зависимости от количества детей.

Республиканское специализированное финансовое учреждение Фонд молодежного жилищного кредитования существует с июля 2007 года. Его создание крымские власти поясняли необходимостью самостоятельно распоряжаться средствами, выделяемыми из бюджета автономии на МЖК.

Как сообщалось ранее, около 80% новостроек на рынке недвижимости Крыма сейчас заморожены, сроки окончания строительства остальных объектов отсрочены во времени.