Все публикацииПолитика

УНП предлагает лишить Симоненко слова, пока тот не извинится

Украинская народная партия призывает руководство Верховной рады не предоставлять председателю Коммунистической партии Петру Симоненко слова для выступления в парламенте до тех пор, пока он не опровергнет недостоверную информацию о главнокомандующем УПА Романе Шухевиче.

Об этом заявил на заседании Верховной рады народный депутат Украины Ярослав Джоджик (фракция НУ-НС).

Он напомнил о решении суда, которым предусмотрено "опровержение лжи в отношении участников национально-освободительного движения".

По словам Джоджика, "представители пятой колонны в Верховной раде Украины, в частности, представители КПУ", распространяют неправдивую информацию об ОУН и УПА.

Ярослав Джоджик отметил необходимость "немедленно исполнить решение суда и не предоставлять Петру Симоненко слова с трибуны Верховной рады Украины до тех пор, пока он не опровергнет ложь о командире УПА Романе Шухевиче и пока не будет опубликовано соответствующее опровержение на официальной веб-странице Верховной рады и в официальном печатном органе Верховной рады – газете "Голос Украины".

Также депутат отметил необходимость "прекратить распространение неправды о деятельности ОУН и УПА".

14 января этого года Печерский районный суд Киева удовлетворил иск детей Романа Шухевича к Петру Симоненко по поводу распространенной им в 2007 году неправдивой информации о том, что якобы Гитлер вручил Роману Шухевичу две немецких награды – "Железные кресты". Такое заявление Симоненко сделал с трибуны парламента.

Однако во время судебного разбирательства ни он, ни его представители не смогли привести никаких доказательств того, что такое событие действительно было.

Следовательно, суд решил: "Обязать Симоненко Петра Николаевича на ближайшем с момента вступления в законную силу решения суда пленарном заседании Верховной рады Украины опровергнуть распространенную им недостоверную информацию о Романе Шухевиче".