Все публикацииПолитика

Россия посоветовала Януковичу провести референдум по НАТО

.Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, представитель ЛДПР Алексей Островский считает, что Президент Украины Виктор Янукович должен конкретными шагами и действиями подтвердить свою позицию, озвученную ранее в период избирательной кампании.

В частности, по его словам, это касается вопросов энергетического сотрудничества и нормализации взаимодействия в вопросах транзита российских энергоносителей, статуса русского языка, статуса Черноморского флота, участия или неучастия Украины в Североатлантическом Альянсе.

Островский считает, что «руководство Украины могло бы начать процедуру проведения референдума о возможном вступлении Украины в Североатлантический Альянс».

«Также Украина могла бы подать заявку на членство в ОДКБ (Организации Договора коллективной безопасности. – Ред.). Украинский парламент, в случае возникновения новой правящей коалиции, мог бы инициировать рассмотрение вопроса о втором государственном языке», - сказал Островский, отметив, что он и его комитет Госдумы ждут от Януковича «позитивных шагов».

Комментируя намерение Януковича добиваться для Украины справедливой цены на газ, Островский сказал: «По моему мнению, некорректно ставить вопрос об энергетическом взаимодействии и о цене на российские энергоносители в отрыве от обсуждения и решения всего комплекса вопросов в рамках двусторонних отношений. Это серьезная ошибка, когда выделяются отдельные сферы и забываются другие. Когда речь идет о двусторонних отношениях двух братских государств и народов, любые компромиссы возможны, но они должны носить характер взаимности с обеих сторон».

"Главком"