Все публикацииПолитика

Рада расширила доступ следователей к гостайне

Верховная рада разрешила следователям изымать по решению суда материальные носители информации, содержащие государственную тайну.

За принятие в целом законопроекта N5070 проголосовали 253 депутата при минимально необходимых 226.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает выемку по решению суда только той информации с государственной тайной, которая содержится в документах, а не на других носителях.

При этом в соответствии с положениями закона "О государственной тайне", гостайну могут содержать и другие материальные носители секретной информации, в частности материальные объекты, в которых сведения, составляющие гостайну, отображены в виде текстов, знаков, символов, образов, технических процессов, сигналов.

Таким образом, законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс о выемке материальных носителей секретной информации" направлен на согласование соответствующих положений Уголовно-процессуального кодекса и закона "О государственной тайне" и распространении действия указанных положений Уголовно-процессуального кодекса на все носители секретной информации.

Законопроект N5070 был внесен на рассмотрение Рады в сентябре 2009 года Кабинетом министров.