Все публикацииПолитика

БЮТ лишит мандатов всех, кто войдет в новую коалицию

Блок Юлии Тимошенко будет лишать депутатских мандатов тех членов фракции, которые вступят в новую коалицию.

Об этом журналистам в кулуарах Верховной рады заявил нардеп от БЮТ, член регламентного комитета ВР Сергей Сас.

"На самом деле, сегодня утром регламентный комитет рассмотрел проект закона о внесении изменений в закон о регламенте, что позволяет сформировать коалицию не только из фракций, но и из отдельных депутатов. Я не исключаю, что они в действительности могут пойти по пути принятия данного закона. Но это будет грубым нарушением Конституции, потому мы будем обращаться в Конституционный суд. При этом если депутаты от фракции БЮТ, которые пожелают присоединиться к этой коалиции, будут выходить из фракции, то это является основанием к лишению их депутатских мандатов. И я думаю, мы будем обязательно использовать все положения Конституции. Я заверяю, что если кто-то из них присоединится к коалиции в индивидуальном порядке, то их полномочия будут досрочно прекращены", - подчеркнул нардеп.

Напомним, заместитель председателя фракции НУ-НС Тарас Стецькив вчера заявил, что "регионы "причудливыми" манипуляциями создадут коалицию, образовав в парламенте "внефракционную фракцию" или на персональной или на другой основе - у них юристов достаточно". По его мнению, это будет "техническая" коалиция для того, чтобы избрать премьера и правительство.

Верховная рада решила рассмотреть на заседании в четверг проект закона №6137, которым предлагается установить, что коалиция формируется депутатскими фракциями и депутатами.