Все публикацииПолитика

Луганск просит провести внешнее тестирование на русском языке

Сессия Луганского облсовета направила президенту Виктору Януковичу обращение, в котором говорится о недопустимости проведения внешнего независимого оценивания знаний выпускников школ только на украинском языке.

По мнению одного из инициаторов обращения, депутата Ирины Зайцевой (Партия регионов), ВНО следует проводить на том языке, который выберет сам выпускник. "Если решение о свободном выборе языка тестирования не будет принято, русскоязычные выпускники, составляющие большинство в Луганской области, окажутся в неравных условиях с выпускниками из украиноязычных регионов", – поддержал ее другой "регионал" Валерий Филиппов.

Напомним, 26 июня 2009 года министр образования и науки Иван Вакарчук подписал приказ #570 "О внешнем независимом оценивании достижений лиц, изъявивших желание поступать в высшие учебные заведения Украины в 2010 году". Согласно этому документу тестирование должно проводиться исключительно на государственном (украинском) языке. Следует отметить, что в 2008-м и 2009 году представителям национальных меньшинств предлагался на выбор перевод заданий ВНО на русский, польский, венгерский, крымско-татарский, молдавский и румынский языки.

Вчера в Министерстве образования и науки не прокомментировали обращение Луганского облсовета. Между тем в парламентской фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУ-НС) полагают, что действия Луганского облсовета направлены на раскол государства.