Все публикацииПолитика

Кострибу уволили за длинный язык?

Бывший заместитель председателя Государственной администрации связи Надежда Костриба считает свое увольнение незаконным, а его истинной причиной называет придание гласности информации о финансовом состоянии ОАО "Укртелеком".

"Формальным основанием для решения о моем увольнении стал прогул 23 февраля. В этот день я принимала участие в пресс-конференции, посвященной состоянию дел в "Укртелекоме", а также давала пояснения комиссии Главного управления государственной службы. Фактически мне дали понять, что настоящей причиной моего увольнения является предание гласности информации о состоянии дел в ОАО "Укртелеком", - заявила Надежда Костриба.

По словам Кострибы, ее участие в пресс-конференции и работа с председателем комиссии зафиксированы документально и соответствующие объяснения она направила в Министерство транспорта и связи.

"Правительство сочло прогулом исполнение мною моих прямых служебных обязанностей: освещение деятельности ОАО "Укртелеком" и работу с комиссией Госслужбы", - добавила она.

Кроме того, как отметила бывшая заместитель председатель Государственной администрации связи, в настоящий момент расследование комиссией Госслужбы продолжается и его результаты еще не предоставлены Кабинету министров. "Правительство приняло решение о нашем (редактор - Кострибы и Гончара) увольнении, не дождавшись окончательных результатов служебного расследования, что прямо противоречит здравому смыслу и действующему законодательству", - отметила она.

По мнению Кострибы Правительство преднамеренно нарушает закон и замалчивает информацию о состоянии дел в ОАО "Укртелеком", чтобы прикрыть Дзекона и скрыть последствия его управления ОАО "Укртелеком".

В пресс-службе Госслужбы Украины отказались ответить на вопрос - закончено или нет служебное расследование в отношении Николая Гончара.

Как сообщалось ранее, Кабмин, своим распоряжением №281 от 24 февраля освободил Николая Гончара и Надежду Кострибу от обязанностей председателя и заместителя председателя Госадминистрации связи. Формально Кострибу уволили согласно пункту 4 части 1 статьи 40 Кодекса законов о труде, которым предусматривается расторжение трудового договора за прогул без уважительных причин.

23 февраля Гончар и Костриба сообщили на пресс-конференции в информационном агентстве Интерфакс-Украина, что с момента назначения Георгия Дзекона на должность председателя Правления ОАО "Укртелеком" в 2004 году экономические показатели компании резко ухудшились. Кредитная задолженность компании выросла с 600 миллионов гривен до 4,3 миллиарда гривен.

Также упала рентабельность, если в 2004 году "Укртелеком" получил прибыль 759 миллионов гривен, то в 2008-ом он зафиксировал убыток 1525 миллионов гривен, в 2009 убыток сократился до 785 миллионов гривен. В 2010 году компании предстоит выплатить по кредитам около 1,3 миллиарда гривен, в то время как Правлением запланирован убыток в размере 1,2 миллиарда гривен.