Все публикацииПолитика

Центробанк ЕС создаст свое рейтинговое агентство?

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Министр финансов Евросоюза требует от Европейского Центробанка (ЕЦБ) создать собственное рейтинговое агентство для оценки платежеспособности государств.

Об этом пишет немецкое деловое издание "Handelsblatt" со ссылкойна собственные источники в Минфине ЕС.

По словам собеседника, собственное рейтинговое ведомство избавит Евросоюз от зависимости от таких иностранных агентств, как Standard & Poors, Moody's и Fitch.

Рейтинговые агентства абсолютно не верно представили финансовое положение банка Lehman (крах которого привел к началу мирового финансового кризиса – авт.). Кто может поручиться, что они не ошибутся еще раз? - сказал он.

Недовольство ЕЦБ было крайне велико, когда судьба Греции оказалась фактически в руках одного рейтингового агентства, а именно Moody's. Moody's - единственное агентство, оценивающее пока платежеспособность Греции на уровне "А2". Standard & Poor's и Fitch уже понизили свои оценки до "ВВВ-".

ЕЦБ отказались комментировать статью в немецом издании после того, как вчера член управляющего совета банка и глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны раскритиковал ситуацию, при которой в руках рейтинговых агентств сосредоточилось чересчур много власти.

Также от комментариев отказался официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафай, сообщает агентство "Reuters".