Все публикацииПолитика

От Януковича требуют продолжить курс на равноправие геев

Продолжить курс на на равноправие геев призывают авторы Открытого обращения к Президенту Виктору Януковичу - 25 молодёжных, правозащитных, гей-лесбийских, благотворительных организации страны, представляющие АР Крым, Винницкую, Донецкую, Луганскую, Львовскую, Николаевскую, Одесскую, Харьковскую, Херсонскую, Черкасскую, Черновицкую области и Киев.

«Вы стали первым украинским политиком, выдвинувшим законодательные инициативы по обеспечению гражданского равенства геев и лесбиянок», — констатируют подписанты, имея в виду законопроект тогда ещё Януковича-премьера, предполагавший запрет дискриминации на основании секс-ориентации в сфере трудовых отношений.

Авторы Открытого обращения призывают Президента и институты гражданского общества к совместному выполнению двух основных задач. Первая из них — это обеспечение в Украине полного гражданского равенства для ЛГБТ, прежде всего — путём принятия комплексного антидискриминационного законодательства и легализации существующих однополых семей. Вторая задача — это обеспечение социального комфорта для гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных граждан, в первую очередь, через преодоление гомофобии и искоренение предвзятого, стигматизирующего отношения к ЛГБТ.

«Новая власть — это не только новые надежды, но и новый расчёт. Мы рассчитываем на прагматизм нового Президента. Прагматизм — это как раз тот фактор, благодаря которому западные страны развернулись в своё время лицом к своим гомосексуальным гражданам, — комментирует обращение к Януковичу лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет.

В случае с Украиной к здоровому прагматизму добавляется ещё и позиция традиционных Церквей, к которым прислушивается Виктор Фёдорович. Буквально за два месяца до инаугурации патриарх Кирилл, благословивший Януковича на президентство, заявил, что Церковь всегда выступала “категорически против любых репрессий и дискриминации людей иной сексуальной ориентации”.

Буквально в январе наша Украинская Православная Церковь сделала заявление, что она воспринимает выбор каждого человека, в том числе и в вопросах “половой самоидентификации”. Я уже не говорю о катехизисе греко-католиков, где отмечено, что по отношению к гомосексуалам надо избегать “всяких проявлений несправедливой дискриминации”.

Конечно, за один день ситуацию с “несправедливой дискриминацией”, о которой говорит Церковь, не исправишь. На это у нового Президента есть целых пять лет. Мы надеемся, что в этом вопросе он сможет продвинуться гораздо дальше своих предшественников, а мы, со своей стороны, готовы будет подставить ему плечо в этой нелёгкой работе».