Все публикацииПолитика

Брюссельские надежды

«Левый берег» и Киевский институт проблем управления имени Горшенина продолжают пристально следить за развитием европейского вектора украинской внешней политики.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Брюссельские надежды
Фото: EPA/UPG

Спустя две недели после презентации Института Горшенина в Брюсселе состоялся визит новоизбранного главы государства в Европейский Союз. Как и прогнозировалось нашими экспертами, а) это был первый визит Виктора Януковича за рубеж в ранге Президента Украины; б) визит был результативным; в) уровень встреч в Брюсселе был достаточно высоким, что позволяет говорить о том, что Украина снова получает (пока всё ещё авансом) возможность доказать право на европейскую перспективу.

Не идеализируя Виктора Януковича и его команду, всё же хотелось бы отдать должное новому Президенту: его визит оказался одним из наиболее результативных визитов за последние годы. Именно поэтому вызывает сожаление, что многие журналисты свели весь визит к одному-единственному моменту – фактологическим ошибкам Януковича при заявлениях по поводу балканской и кавказской проблем. Действительно, не совсем приятно, когда глава государства путает Северную Осетию с Южной, а Черногорию с Косово. Но ведь нельзя судить о результативности встреч в Брюсселе только по этому факту – тем более, что сказано это было не во время официальной встречи.

Нам удалось связаться с нашими источниками в высоких европейских кабинетах и узнать мнение европейских политиков и чиновников относительно визита Виктора Януковича. Практически все, с кем пришлось общаться, дали положительную оценку визиту Януковича. Многие детали визита (а в дипломатии не бывает случайностей – каждая мелочь имеет своё значение) свидетельствуют о готовности официального Брюсселя развивать диалог с Украиной. Сам пример того, что господин Баррозу вышел на крыльцо встретить высокого гостя из Украины, красноречив (и на него обратили внимание многие эксперты).

Как и предполагалось, Виктор Янукович потребовал от украинского внешнеполитического ведомства того, чтобы встреча была не просто протокольной, а в первую очередь результативной. Ему необходим был конкретный результат. Он должен был вернуться с маленькой, но победой. Иначе его оппоненты развернули бы кампанию по дискредитации Януковича – мол, съездил в холостую, себя показать, на других посмотреть. Результативность визита стала бы неплохим фактором усиления позиций Януковича внутри страны. Это был бы своеобразный сигнал для демократических сил: Европа протянула руку Януковичу, теперь дело за вами.

Итак, что привёз Янукович из Европы? Во-первых, «дорожную карту» для введения безвизового режима между Украиной и ЕС. То, чего мы добивались на протяжении длительного времени. При этом уже от самой Украины зависит, сколько времени должно пойти на воплощение требований «дорожной карты». Сербия выполнила все пункты за полгода, Румыния – за шесть лет, многие страны Восточной Европы – за год – полтора. Учитывая то, что многие пункты стандартной «дорожной карты» нами де-факто уже выполнены или находятся в стадии выполнения, есть надежда, что мы тоже через год-полтора-два можем получить право беспрепятственно ездить в Европу. По крайней мере, если нам не помешает традиционное наше головотяпство и разгильдяйство.

Кстати, по данным, полученным Институтом Горшенина в ходе социологических опросов, большинство украинских граждан считают предпочтительной мерой сближения Украины и Евросоюза именно в снятии ограничений на передвижение граждан. То есть, Янукович начал не с эфемерных заявлений о необходимости интеграции в ЕС, а с конкретных шагов, направленных на достижение конкретных прагматичных целей.

Хотя интеграционная риторика тоже имела место. Эксперты отмечают то, что практически впервые из уст Баррозу прозвучали слова о европейской перспективе Украины. Ранее высокие европейские чиновники были более осторожны в высказываниях и старались ограничиться приветственными словами относительно европейской ориентации или европейской интеграции Украины. Известно, какие баталии развернулись примерно год назад вокруг преамбулы договора об Ассоциации Украины и ЕС, когда брюссельские дипломаты отказывались признавать за Украиной право именоваться европейским государством (отговорки, мол, «и так всем понятно, что Украина – это часть географической Европы» звучали не слишком убедительно – отсутствие этой формулы сводило договор между Украиной и ЕС к уровню аналогичных документов, подписанных европейским Союзом с, например, Израилем, Чили и другими государствами). Вселяет особые надежды и то, что Баррозу повторил фразу о европейских перспективах Украины минимум трижды.

Фото: EPA/UPG

Третий аспект, который стоит подчеркнуть – это маленькая победа Виктора Януковича в его противостоянии с Юлией Тимошенко. Президент Украины выступил с инициативой европейского аудита деятельности правительства Тимошенко. С одной стороны это может позволить Януковичу разграничить «мух» и «котлеты» в экономических отношениях с ЕС. С другой – продемонстрировать избирателям результаты хозяйственной деятельности Юлии Владимировны, при этом ссылаясь на авторитетные европейские структуры. Баррозу не совсем охотно поддержал эту инициативу, но во время пресс-конференции всё же дал фактическое согласие на проведение аудита, сроки и форма которого не оговорены.

Важно также отметить, что Янукович не отказался ни от одного обязательства прежнего правительства в отношениях с Западом. Этого более всего опасались европейские чиновники (мол, не признаю я никаких договоров, подписанных моими предшественниками; ваша оранжевая власть – с неё и спрашивайте). Янукович подтвердил, что при нём Украина будет работать в режиме выполнения всех взятых на себя обязательств.

Европейские эксперты отметили и то, что Янукович пытался демонстрировать командный стиль – в отличие от лидерского стиля Тимошенко (известно, что во время переговоров в Брюсселе Юлия Владимировна выставляла за дверь украинских дипломатов, которым было положено находиться на переговорах по протоколу – она брала с собою обычно только Григория Немырю). Янукович водил за собою целую свиту приближённых, которые исполняли не только роль статистов, но и советников нового Президента. Это не могло не понравиться западным дипломатам. Их вкусы были удовлетворены.

Во время встречи с Ежи Бузеком Виктор Янукович услышал в свой адрес ряд лестных слов из уст председателя Европарламента. Господин Бузек начал с того, что он внимательно ознакомился с первыми тремя Указами Президента Януковича. «Я прочитал первые Указы. Они полностью совпадают с тем, что мы давно ожидаем от Украины и что ожидали от нового Президента».

Фото: EPA/UPG

Янукович удивил многих толерантным отношением к своим политическим оппонентам. «Партия Регионов будет содействовать активизации сотрудничества между Европарламентом и Верховной Радой Украины, в частности усилиям с этой целью председателя украинской части парламентского комитета «Украина – ЕС» Бориса Тарасюка, являющегося сильным и опытным политиком, - заявил Янукович, чем вызвал удивление у многих присутствующих. Очевидно, сказалась традиционная «донецкая» этика. В Донецке лет десять тому назад бизнесмены были готовы «заказывать» друг друга и воевали друг с другом. Приезжая в Киев они дружно лоббировали интересы Донбасса в столичных коридорах власти. Сейчас Янукович, приезжая в Брюссель, видит в Тарасюке не оппонента, а украинского политика, каковым является и сам. Европейские нормы дипломатии предписывают не выносить сор из избы, хотя украинские оранжевые политики пренебрегали этим правилом, чем и дискредитировали себя в глазах мировой общественности.

…На очереди – визит Януковича в Москву, запланированный на 5 марта. По сообщению российских аналитиков, Янукович вряд ли может рассчитывать на такую же результативность, которую он получил в Брюсселе. По крайней мере, главный вопрос – вопрос снижения цен на газ – достигнут не будет. Газпром уже заявил о том, что подписанные Тимошенко контракты его вполне устраивают (ещё бы!). Похоже, что Янукович с его ориентацией на Россию может волей-неволей стать главным евроинтегратором Украины. Не от большого желания – от необходимости и безысходности. Парадокс, но…

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики