Все публикацииПолитика

Дубай требует ареста премьера Израиля и главы ХАМАС

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Глава полиции Дубая потребовал ареста премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главы израильской спецслужбы "Моссад" Мейра Дагана.

Об этом генерал-лейтенант Дахи Халфан Тамим заявил в интервью телеканалу "Al Jazeera".

Он также сообщил, что обратится к прокурору Дубая с предложением выдать ордер на арест Нетаньяху и главы "Моссад".

Ранее Тами заявил, что "практически уверен", что за убийство в Дубае лидера палестинской экстремистской группировки "Хамас" Махмуда аль-Мабхуха несет ответственность израильская спецслужба.

По его мнению, Израиль нанес "тяжкое оскорбление" Дубаю и правительствам тех стран Запада, чьи паспорта использовались "агентами "Моссад" при пересечении границы.

Во вторник, 2 марта, стало известно, что Дахи Тамим направил официальный запрос ФБР США на лиц, использовавших для оплаты билетов на самолет и гостиниц в Дубае кредитные карты MasterCards, выданные американским региональным банком MetaBank.

По данным дубайской полиции, 13 человек, входивших в состав "группы ликвидаторов", использовали кредитные карты этого банка.

Как сообщил источник в ФБР газете "The National", расследование должно показать, был ли в убийстве аль-Мабхуха какой-либо израильский след.

В начале недели глава полиции Дубая предупредил, что граждан Израиля более не пустят на территорию ОАЭ даже в том случае, если они попытаются въехать по паспортам других стран.

По его словам, все 27 человек, прибывшие в Дубай для убийства аль-Мабхуха, использовали при пересечении границы паспорта Великобритании, Ирландии, Германии, Франции и Австралии.

Группировка "Хамас" ранее обвинила Израиль в причастности к смерти Махмуда аль-Мабхуха, который был найден мертвым в одной из гостиниц Дубая 20 января 2010 года. Аль-Мабхух считался одним из основателей боевого крыла "Хамас".