Все публикацииПолитика

История второго правительства Тимошенко

Юлии Тимошенко посчастливилось дважды занимать кресло главы правительства. Впервые она приняла пост премьер-министра Украины в феврале 2005 года в знак благодарности за преданность во время «оранжевой революции» от президента Виктора Ющенко. Ее премьерская каденция длилась всего семь месяцев.  Во второй раз Тимошенко избрали премьером в декабре 2007 года.

История второго правительства Тимошенко
Фото: novostey.com

Второе премьерство: золотые времена

В результате досрочных парламентских выборов в 2007 Блок Юлии Тимошенко занял второе место, получив 156 мест в парламенте, таким образом, улучшив результат выборов 2006-го года на 27 мандатов.

Тимошенко с трудом удалось из БЮТ и НУ-НС "слепить" демкоалицию, собрав в ней 227 депутатов. После чего было решено отдать пост спикера «нунсовцу» Арсению Яценюку, а премьерское кресло – самой Тимошенко. Для этого понадобилось несколько голосований и со второй попытки был набран необходимый минимум в 226 голосов. 18 декабря 2007 года Верховная Рада назначила Юлию Тимошенко премьер-министром Украины.

С первых дней пребывания на посту премьера она пообещала Европе надежного транзитера российского газа в лице Украины: "Украина как транзитное государство будет выполнять свои обязательства по транзиту безупречно. Мы не сорвем ни одного объема, ни одного срока, я думаю, что страны Европейского Союза будут иметь в лице Украины надежного партнера". Кроме того новоиспеченный премьер пообещала "детально изучить" и предать огласке все тайные газовые соглашение с Российской Федерацией, которые до сих пор держались в тайне.

Фото: www.segodnya.ua

Тимошенко-премьер снова подняла вопросы приватизации и реприватизации. Одной из самых популярных мер правительства Тимошенко стало выполнение предвыборных обещаний БЮТ — выплата вкладчикам Сбербанка СССР компенсацию потерь от обесценивания денежных сбережений в размере до 1000 гривен.

В то же время, январь 2008 года ознаменовался ростом цен на основные продукты потребления на 2,9%.

Развал коалиции и начало войны Ющенко-Тимошенко

Дав Тимошенко достаточно времени насладится властью премьер-министра, Секретариат Ющенко начал систематически критиковать действия премьера. Так, 18 августа 2008 заместитель главы СП Андрей Кислинский обвинил правительство Тимошенко в нечеткой позиции по конфликту в Грузии и даже в государственной измене: якобы Россия обещала поддержать Тимошенко на следующих президентских выборах.

В свою очередь Тимошенко отвергла эти обвинения, заявив, что Ющенко "объявил ей войну" в борьбе за победу на предстоящих президентских выборах. "Причиной того, что президент Виктор Ющенко объявил войну на уничтожение, - это, к сожалению, борьба за победу на выборах 2010 года ... Хотя шансов уже почти нет, они были потеряны во время этой бессмысленной борьбы", - заявила она в телеобращении к народу.

2 сентября 2008 года БЮТ совместно с Партией регионов проголосовали ряд законов, ограничивающих полномочия президента. Предлагаемые законопроекты также упрощали процедуру импичмента президента и лишали права назначать глав министерства обороны, внутренних, иностранных дел и СБУ. Президент Ющенко провозгласил их антиконституционными и пообещал наложить на них вето.

Совместное голосование БЮТ и ПР, а также внутриполитический кризис и российско-грузинское противостояние стали причиной выхода НУ-НС из демократической коалиции. 16 сентября спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что официально «демократическая коалиция» прекратила существование и сам подал в отставку.

Как результат, Ющенко досрочно распускает Верховную Раду и назначает внеочередные выборы на 7 декабря, объясняя свое решение тем, что парламент не смог создать новую коалицию в предусмотренный конституцией срок. В развале "оранжевой коалиции" президент обвинил личные амбиции и "жажду власти" некоторых политиков, тонко намекая на Тимошенко.

Проигнорировать указ Ющенко и успеть к новому 2009 году создать следующую «оранжевую коалицию» Тимошенко помог Владимир Литвин, который добавил к недостающим голосам БЮТ и части НУ-НС голоса своего блока и получив взамен пост спикера ВР. Тимошенко огласила народу радостную новость с экранов телевизоров – политический кризис-2008 в Украине завершен и уже завтра депутаты начнут нормально работать.

Почти одновременно с формированием коалиции в правительстве начались кадровые чистки. Первым после скандальной записки о катастрофической ситуации в украинской экономике ушел министр финансов Виктор Пинзеник. Затем были уволены министр транспорта Иосиф Винский, обороны - Юрий Ехануров, иностранных дел - Владимир Огрызко. Заменить пустующие вакансии не спешили, так как у коалиции не было требуемых для процедуры 226 голосов.

В то же время ссоры Ющенко и Тимошенко приобретают публичный характер. 10 февраля перепалка между президентом и премьером возникла на заседании СНБО. Не стесняясь в выражениях Ющенко раскритиковал газовые договоренности с Россией. Отсюда походит и скандально известное высказывание Ющенко: «Юлия Владимировна, без ваших взяток партнеры к вам жопой повернутся».

Фото: pravda.com.ua

Еще одним испытанием популярности политики правительства Тимошенко стал мировой финансовый кризис, который не обошел стороной и Украину. По оценкам МВФ, ВВП Украины за 2009 год сократился на 35,6%. 85% банков подняли ставки по ипотечным кредитам. Средняя зарплата украинцев уменьшилась, кроме того, выросли долги по зарплатам и по состоянию на ноябрь 2008 года составили около миллиарда гривен.

Политика Тимошенко в условиях вызывает недовольство президента. В свою защиту Тимошенко избирает ответное нападение, обвиняя Нацбанк в сознательном снижении курса гривны с целью введения чрезвычайного положения в стране: "Правительство, к сожалению, сегодня не может влиять на Нацбанк и на соотношение курса гривны к доллару… Мы считаем, что курс сознательно на базе саботажа разрушается. И сегодня нет никаких ни финансовых, ни экономических, ни кризисных оснований, чтобы был такой курс доллара".

В июне Ющенко обвинил Кабмин во главе с Тимошенко в беспрецедентном невыполнении госпрограмм. В частности, глава государства указал на фактическое отсутствие бюджетного финансирования важных программ социально-экономического и развития. «Это беспрецедентный случай, когда Кабинет министров демонстрирует такое игнорирование закона о бюджете», - констатировал президент.

Фото: pravda.com.ua

Президентская гонка-2010

Начало лета ознаменовалось переговорным процессом ПР и БЮТ во главе с Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко о создании коалиции и изменениях Конституции. В частности, политические силы обсуждали изменения в части четкого разграничения полномочий всех ветвей власти: президента, Кабинета министров, Верховной Рады, чтобы исключить возможность одной ветви вмешиваться в деятельность другой.

А уже через несколько дней Тимошенко обвинила лидера Партии Регионов Виктора Януковича в срыве переговорного процесса: "Он в одностороннем порядке, никого не предупредив, вышел из переговорного процесса и сделал громкое политическое заявление, поставив, собственно говоря, крест на объединении".

Осенью 2009 года в Украине официально стартовала президентская гонка, в которой у Тимошенко был только план «А» - победить. По результатам первого тура 17 января 2010 года, как и предполагалось, в финал вышли Янукович и Тимошенко, правда, расклад сил был не в пользу действующего премьера - 35% против 25%.

А второй тур показал и вовсе неутешительный для Тимошенко результат: Янукович набрал 48,95% голосов избирателей, Тимошенко - 45,47%. 14 февраля 2010 года ЦИК официально объявил Януковича победителем выборов, в тот же день Тимошенко впервые после своего поражения выступила с публичным заявлением. Премьер-министр заявила, что не признает победы Януковича и рассчитывает опротестовать ее в суде. 16 февраля Тимошенко подала иск в Высший административный суд Украины, потребовав отменить результаты выборов, однако уже через четыре дня отозвала его. Янукович вступил в должность президента 25 февраля, церемонию его инаугурации Тимошенко не посетила.

Как и ожидалось, победитель вскоре перешел к решительным действиям. Во вторник было объявлено о прекращении деятельности коалиции, а в среду голосами 243-х депутатов Тимошенко во второй раз "ушли" с поста премьера.