Все публикацииПолитика

Присутствие Кэтрин Эштон на инаугурации Януковича вызвало большое недовольство в странах ЕС

Присутствие главы внешнеполитического ведомства ЕС баронессы Кэтрин Эштон на инаугурации президента Украины Виктора Януковича вместо поездки на встречу министров обороны стран ЕС на Мальорке вызвало большое недовольство в странах ЕС, пишет в пятницу британская газета Times.

Разочарование в связи с отсутствием баронессы Эштон на Мальорке высказали министры обороны Франции, Нидерландов и Испании.

Так, министр обороны Нидерландов Джек де Фрис отметил: "Отсутствие мадам Эштон бросалось в глаза". Он также напомнил, что ее предшественник Хавьер Солана, который занимал аналогичный пост верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности, всегда присутствовал на подобных переговорах.

Сожаление в связи с отсутствием баронессы Эштон выразила и министр обороны Испании Карме Чакон.

"Леди Эштон не в первый раз обращает на себя внимание критиков за время ее короткой карьеры высокопоставленного еврократа. Ее решению не посещать Гаити после землетрясения удивились многие, особенно в силу того, что ЕС оказывает крупную помощь (Гаити)", - отмечает Times.

Источник издания, близкий к баронессе, высказался в ее защиту. "Она была в Москве в среду и решила, что представлять ЕС на инаугурации в Киеве, это - важно", однако другой источник газеты заявил: "Настоящий вопрос заключается в том, почему президент ЕС Херман Ван Ромпей или председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу не могли представлять ЕС в Киеве?"