Все публикацииПолитика

Украине потребуется 10 лет, чтобы выйти из кризиса, - Азаров

Модернизация страны, а именно вывод Украины из кризиса, проведение системных, глубоких преобразований - "это десятилетний проект развития", считает один из кандидатов на пост премьера Украины, бывший вице-премьер Николай Азаров.

"Через десять лет мы получим совсем другую страну, - прокомментировал он в интервью газете "Известия" стратегию победившего на президентских выборах Виктора Януковича. - И вот тогда мы скажем, что Янукович - президент, который впервые за все годы независимости осуществил глубокие преобразования и превратил Украину в современное европейское государство".

"Все усилия нового правительства и премьера должны быть направлены на оживление экономики, поддержку малого и среднего бизнеса", - считает Азаров. "Оттуда, куда загнала Украину Тимошенко, вывести страну очень сложно", - сказал он.

"По некоторым направлениям промышленности у нас падение – 50%. Проще говоря, половина предприятий либо вообще не работает, либо работает не в полную силу", - заметил Азаров. Также он отметил, что кредитный рейтинг Украины за последние три года понижался шесть раз, "а многомиллиардные суммы внешних займов просто разбазарили".

По его словам Николая Азарова, при правительстве Юлии Тимошенко Украина впервые в истории стала перед необходимостью завозить из-за рубежа картофель, сливочное масло и сухое молоко. "При этом она утверждает, что вывела страну из кризиса. Это просто смешно. Ни один серьезный экономист ее слова всерьез не воспримет", - уверен он.

По поводу будущего российско-украинских отношений Азаров высказался однозначно: "Мы докажем, что Москва и Киев - стратегические партнеры не только на словах".