Все публикацииПолитика

Ющенко получит дачу и прислугу

Уже в четверг действующий Президент Украины Виктор Ющенко уйдет на заслуженный отдых.

В отличие от гетмана Ивана Мазепы, с которым гарант недавно себя сравнил, Ющенко не придется жить на печке у шведского короля. В его распоряжении окажутся и дача в Конча-Заспе (возможно та, где он живет сейчас), и водители, и повара, и пчелы. Именно на нынешней даче Ющенко жил Кучма в годы своего президентства, а после ухода с поста получил другой дом.

«Есть постановления Кабмина времен Леонида Даниловича, что за экс-президентом в течение года сохраняется госдача с обслуживанием, госохрана, а закон Украины о госслужбе фиксирует, что он имеет право на 85% должностного оклада со всеми надбавками (в случае с Ющенко — это 34,8 тысячи, ведь зарплата у него — 41 тысяча. — Ред.). Дальнейшую участь президента решает правительство новыми постановлениями. Ведь в Украине до сих пор нет закона о президенте, где бы все это было прописано. Но еще не было случаев, чтобы президента спустя год, например, выселяли», — говорит Михаил Папиев, министр труда и соцполитики в правительстве Януковича.

Действительно, за предыдущими двумя президентами Украины сохранились дачи, обслуга, транспорт, водители, медицинское и санаторно-курортное лечение. Но попытки лишить Леонида Даниловича льгот были. В январе 2005 года, накануне отставки, и. о. премьера Николай Азаров подписал постановление, по которому Кучма получил в пожизненное пользование госдачу в Конча-Заспе с персоналом (4 водителя, две горничные, два официанта и повар), пенсию в размере служебного оклада президента (4600 грн — столько получал Кучма), два авто, охрану, помощника и советника. Но спустя неделю ставшая премьером Юлия Тимошенко постановление отменила. Вновь оно обрело силу в 2007 году, когда у руля встало правительство Януковича. В перерыве между 2005 и 2007 годом «оранжевая» власть грозилась выселить чиновников с госдач, но не сделала этого. А Кучма оформил 18 тысяч пенсии как нардеп I созыва. «Тимошенко продемонстрировала свою дикость. Мы — люди цивилизованные и должны отдать должное экс-президенту, каким бы он ни был», — говорит Папиев.

В закрытом городке Конча-Заспа у Виктора Андреевича знатные соседи: кроме Кучмы и Кравчука, здесь живут бывший и нынешний спикеры Александр Мороз и Владимир Литвин, верный соратник президента Юрий Ехануров, вице-премьер Иван Васюнык и кума Оксана Билозир. Если же эта компания Ющенко надоест — он волен переехать в Безрадичи, где у него личный хутор с коллекцией глечиков Трипольской культуры.

С первым президентом Украины Леонидом Кравчуком расстались цивилизованно. «Он звонил мне на работу, мы обсуждали вопрос автомобиля, который к нему прикрепить, — вспоминает регионал Дмитрий Табачник, который в то время был главой администрации Кучмы. — Автопарк был бедный. Мы дали ему подержанный BMW, а когда Кабмин закупил представительскую партию машин, я переговорил с премьером Валерием Пустовойтенко, и Кравчуку выделили новый BMW — Леонид Макарович звонил мне и по бытовым вопросам. Мой зам по хозчасти Петр Теремчук ездил осматривать домик Кравчука. Он захотел жить на отшибе — в Конча-Заспе в бывшей резиденции члена политбюро и секретаря ЦК Николая Борисенко. Там все было в упадке. Мы быстро сделали ремонт, пока Кравчук был на отдыхе». В этом доме первый президент Украины живет до сих пор.